Website edukasi saham, ekonomi makro, rekomendasi, investasi saham, analisis saham dan strategi trading.

Rekomendasi Saham Hari Ini - Rekomendasi Saham

Pos ini berisi tentang rekomendasi saham harian atau biasa saya sebut sebagai WATCHLIST (WL) SAHAM. Sekedar informasi, watchlist saham di Saham Gain ini saya buat sejak Desember 2015 - sekarang. Sekilas yang perlu Anda ketahui tentang rekomendasi saham harian yang saya berikan, supaya Anda tidak salah paham:

1. Seluruh rekomendasi saham sifatnya DISCLAIMER ON.  

2. Rekomendasi saya bukan memberi kepastian saham2 yang pasti naik sampai diatas 5% dalam sehari perdagangan. Walaupun dalam banyak watchlist, seperti MNCN yang pernah saya rekomendasikan watchlist 5 Februari 2016, pada tanggal tersebut sahamnya naik 11% dalam sehari. 

3. Rekomendasi sifatnya adalah WATCHLIST. Artinya, saham-saham yang saya berikan adalah saham yang ada potensi naik untuk jangka pendek (bisa untuk sehari, dua hari, maksimal satu bulan). Watchlist saham harus anda lakukan dengan analisa pribadi dan trading plan masing-masing. Jangan menelan mentah-mentah watchlist saham tanpa melakukan analisa pribadi / analisa mandiri.

4. Rekomendasi-rekomendasi lama akan saya hapus secara berkala agar loading halaman Rekomendasi Saham Gain ini tidak terlalu berat. 

5. Rekomendasi saham harian akan saya berikan minimal setelah jam 16.15 karena pasar saham resmi closed pukul 16.15. Jam 16.00-16.15 masih pada pre-closing, sehingga bentuk candlestick-nya masih memungkinkan untuk berubah. Watchlist juga bisa saya berikan pada pagi hari sebelum jam market buka (pukul 09.00). 

Ada baiknya anda baca juga: Rekomendasi Saham Harian dari Saham Gain.

============================================

Bagi anda yang membutuhkan materi belajar dan praktik saham pemula - expert dan mendapatkan berbagai strategi trading dari saya, termasuk panduan menyusun trading plan, anda bisa mendapatkannya disini: Buku Saham 

Ebook praktik trading diskon 15%: Buku Pilihan Trader Terbaik.
==================================================

Trading Harian: Beli Saham Pagi - Jual Sore & Beli Sore - Jual Pagi  

Kondisi fluktuatif jmarket saat ini bagus dimanfaatkan untuk strategi trading jangka pendek, yaitu beli saham pagi-jual sore atau beli sore-jual pagi (intraday trading), dan strategi trading dibawah 1 minggu. 

Untuk rekan-rekan yang ingin memanfaatkan profit dari trading harian saham, anda bisa pelajari full strategi dan praktik memilih saham-saham bagus yang fluktuatifnya bagus & mudah naik harian disini: Ebook Intraday & One Day Trading Saham (358 halaman). 
==================================================

Belajar Saham Full Praktik Trading 

Rekan-rekan trader saham yang ingin mendalami lebih banyak strategi dan full praktik trading yang bisa diterapkan langsung di market, anda bisa mendapatkan praktik-praktik melalui tiga Ebook Full Praktik Trading Saham berikut: 


Ebook Trading & Belajar Saham membahas belajar saham mulai pemula, full analisis teknikal, psikologis trading, manajemen modal, menyusun trading plan. Ebook ini membahas materi trading yang dibutuhkan oleh semua trader. 

Ebook Panduan Memilih Saham Bagus adalah lanjutan dari ebook pertama, membahas cara-cara screening saham bagus untuk menemukan stock pick, plus strategi trading dan Moving Average Praktis untuk menemukan saham naik. 

Ebook Intraday & One day Trading Saham membahas khusus praktik2 dan strategi memilih saham untuk trading harian (beli jual saham sehari sampai tiga harian trading), dan kita juga membahas analisa tape reading. 

Rekan-rekan bisa mendapatkan ebook-ebook saham ini sesuai dengan preferensi dan kebutuhan rekan-rekan. Anda juga bisa memiliki 2 atau 3 ebook langsung. 

Anda bisa mendapatkan ebook-ebooknya dan melihat review lengkap ebook disini: 3 Ebook Saham Rekomendasi Trader. 
====================================================

Salam Profit Saham UNVR

Saham UNVR sudah masuk WL kita tanggal 24 Februari lalu, dan hari ini harganya sahamnya berhasil rebound tinggi ke 7.000. Kita juga sudah bahas analisa saham UNVR ini di Telegram Saham Gain: 
Ulasan UNVR

Ada rekan2 yang sudah sempat tradingkan sahamnya?

Analisa saham UNVR adalah salah satu contoh pentingnya analisa support resisten dalam trading. Dengan support resisten, kita bisa melihat titik-titik harga krusial, dan pattern2 yang bagus untuk trading, serta melihat momentum.  

Rekan-rekan trader yang ingin mendalami lebih banyak full analisa teknikal, yang masuk ke praktik2 dan strategi trading untuk diterapkan di market, anda bisa pelajari materi2 simpelnya disini: Buku Saham Full Praktik Trading.
==================================================

Watchlist saham 26 Februari 2021 

1. ACES, AALI (Buyback area support <11.200), SMGR (Support 10.200)

ACES ada support2 terdekat 1.565, 1.550, 1.530. 

Indeks WAll Street kompak melemah walaupun indeks Asia mayoritas hijau. IHSG tetap ada potensi koreksi di akhir pekan ini. Saham2 diatas bisa untuk buy bertahap, dengan tetap perhatikan level2 supportnya masing-masing. 
==================================================

Watchlist saham 25 Februari 2021 

1. AALI, PGAS, ADRO

Beberapa saham perbankan terutama BMRI dan BBCA bisa rekan2 masukkan watchlist juga. BBCA tetap perhatikan support 33.600-33.625.

AALI sudah masuk WL kita tanggal 22 Februari dan kemarin sudah rebound ke 11.300. LSIP WL kita kemarin juga rebound dan naik 4% lebih. Rekan2 yang sudah sempat trading AALI di kisaran support 11.000, AALI ada resisten di 11.400-11.500. 

Jika koreksi, bisa buyback di area 11.000-11.075 
==================================================

Watchlist saham 24 Februari 2021 

1. LSIP, PGAS, EXCL UNVR (Uji support terendah 6 bulan di 6.800. Tetap waspadai support krusial di 6.800). 

Saham BRPT watchlist kita 22 Februari lalu sudah mulai rebound dan closing di area 1.080. Resisten terdekat selanjutnya di area 1.100-1.130 
==================================================

Watchlist saham 23 Februari 2021 

IHSG ada potensi koreksi setelah pola IHSG kemarin membentuk long upper shadow. Beberapa saham2 yang bisa rekan2 watchlist: ICBP, BRIS, SRIL ADRO (ADRO bisa buyback under 1.200 jika koreksi. ADRO kemarin sudah rebound ke area 1.220-1.230 
==================================================

Watchlist saham 22 Februari 2021 

1. ADRO, AALI, UNTR, BRPT 

Harga coal rebound, semoga saham2 mining ada peluang naik. ADRO sudah di bottom price, tetap perhatikan support 1.150 sebagai support krusialnya. 

Perhatikan juga indeks Wall Street yang masih bergerak mixed. Kemungkinan besar IHSG akan bergerak terbatas di area 6.196-6.250 
==================================================

Watchlist saham 19 Februari 2021 

IHSG ada potensi koreksi di akhir pekan ini. Saham2 yang  mulai turun dari resisten puncak: ACES, PWON bisa rekan2 watchlist untuk buyback. MNCN, BRPT mulai koreksi dan bisa masuk watchlist rekan2 juga. 

TINS uji resisten 2.460. Bisa Buy On Breakout 2.390.
==================================================

Watchlist saham 18 Februari 2021 

1. AALI, LSIP, ADRO, BULL

AALI sudah mulai balik support under 11.200. Rekan2 bisa buy bertahap di area support2nya 11.050, 11.000..  

ADRO menguji support psikologis 1.140-1.150. Di satu sisi, harga coal semalam masih merah. ADRO bisa untuk akumulasi selama area support 1.140-1.150 bertahan. 

BULL bisa untuk scalping jika bertahan diatas MA200 (support 306). 
==================================================


Ulasan market & watchlist saham 17 Februari 2021 
    
IHSG sudah naik 4 hari berturut-turut dan pola candle terakhir ada doji. IHSG berpotensi bergerak terbatas / sideways dan ada kemungkin untuk koreksi sehat.

Beberapa saham yang bisa rekan2 watchlist AALI, ACES, TBIG. AALI sudah sempat naik 3% di awal sesi kemarin dan mulai koreksi ke area 11.300. AALI bisa untuk buyback. Support2 pentingnya di 11.200, 11.150. 

PGAS ANTM PWON bisa untuk buyback jika koreksi.  
==================================================

Watchlist saham 16 Februari 2021 

1. AALI, BBCA, UNTR BTPS (bisa untuk trading cepat jika breakout dari 3.780).. 

ACES kemarin sudah masuk watchlist, dan ACES berhasil naik closing di 1.600. ACES masih bisa masuk WL jika lanjut rebound. Resisten terdekat 1.650-1.680.
==================================================

Watchlist saham 15 Februari 2021 

1. PGAS, ACES, INDF, ASII

PGAS tertahan di area MA200. Kamis kemarin PGAS fluktuatif di area 1.400-1.435. PGAS masih bisa untuk trading cepat. Area resisten terdekat 1.460 dan 1.500. 

ACES tetap perhatikan support 1.560 dan 1.550. 
==================================================

 Watchlist saham 11 Februari 2021 

1. ICBP, AKRA, PGAS  

PGAS kemarin pagi bergerak di rentang support resisten 1.425-1.460. Closing PGAS kemarin di 1.405. PGAS tertahan di support MA200. PGAS bisa pertimbangkan untuk trading kembali (untuk harian) jika bertahan diatas MA200 support 1.395. 

Menu scalping yang bisa rekan2 pertimbangkan: ICON, LPPF (Catatan: high risk, segera take profit jika sudah untung dan batasi level cut loss. Trading dengan modal kecil). 
==================================================

Ulasan IHSG & watchlist saham 10 Februari 2021

1. Saham2 untuk buyback: ASII, PGAS (Tetap perhatikan support 1.425), AALI, HOKI (Support 950), KLBF

Seperti yang kita bahas kemarin, IHSG ada potensi melemah. Closing market kemarin IHSG ditutup merah. Saat ini IHSG masih ada potensi melemah terbatas, dan IHSG ada pola bearish engufling. 

Tetap perhatikan support masing2 saham dan manajemen modal
==================================================


Watchlist saham 9 Februari 2021 

1. WSKT, AALI, AGRO (Buy on breakout 975)

Beberapa saham konstruksi lainnya seperti PTPP ADHI bisa masuk watchlist rekan2 juga. 

WSKT bisa pertimbangkan trading jangka pendek jika breakout 1.600. IHSG masih ada kemungkinan menguat terbatas hari ini. Secara TA, selama 4 hari IHSG membentuk pola doji. Rekan-rekan yang ingin trading, bisa menerapkan strategi lebih defensif (tidak buy dengan porsi terlalu besar), waspada koreksi.   

Salam profit untuk rekan-rekan yang kemarin sudah sempat trading ANTM UNTR WL kita kemarin. Closing kemarin sahamnya sudah naik 5% lebih. 
==================================================

Watchlist saham 8 Februari 2021 

1. ADRO, AALI, UNTR, ANTM

ANTM bisa pertimbangkan trading jika breakout 2.710. ADRO minggu lalu masuk WL kita dan ADRO sempat naik 5% (1.225). Salam profit buat rekan2 yang sempat mentradingkan ADRO. 

ADRO sudah tertahan di area support kuat 1.165-1.180 dan berhasil rebound >1.200. ADRO bisa pertimbangkan trading jika bertahan diatas 1.200. Resisten terdekat: 1.225, 1.250, 1.270. Jika ADRO koreksi, bisa pertimbangkan akumulasi di area support kuatnya.
=====================================================

Watchlist saham 5 Februari 2021 

1. ADRO, TKIM (Scalping jika bisa breakot 16.850) 

WL kita saham mining PTBA kemarin sudah rebound. Semoga ADRO bisa nyusul rebound. Tetap perhatikan support 1.150. 
==================================================

Watchlist saham 4 Februari 2021 

1. CPIN (Support 1: 5.775, support 2: 5.650), BRIS (tetap perhatikan support 2.700), PTBA (support 2.400), EXCL
==================================================

Watchlist saham 3 Februari 2021 

1. Buyback: AALI, PWON, BMRI

AALI kemarin sudah sempat naik resisten 11.800 dan saat ini koreksi ke 11.150. Bisa rekan2 pertimbangkan untuk buyback. 
==================================================


Watchlist saham 2 Februari 2021 

1. ACES, ICBP, UNVR, AALI, ADRO 

Rekan2 bisa pertimbangkan untuk trading jika IHSG masih melanjutkan kenaikan. Beberapa saham diatas adalah saham2 yang masih ada di support. AALI sudah naik ke 11.500 namun masih bisa untuk trading.  

Penulis sendiri juga mentradingkan beberapa saham kemarin saat rebound, salah satunya AALI di 11.200. 


Rekan-rekan trader yang ingin mendalami lebih banyak full praktik trading dan cara-cara simpel trading yang praktikal, anda bisa pelajari full strategi trading di ebook saham berikut:
==================================================

Ulasan market & watchlist saham 1 Februari 2021

Indeks Wall Street semalam masih melemah signifikan. Potensi pelemahan IHSG masih mungkin terjadi di awal pekan. Untuk rekan2 yang ingin trading, manfaatkan momen rebound dan perhatikan di awal sesi besok. 

Watchlist saham kita kurang lebih sama seperti minggu lalu. Rekan-rekan bisa tetap kawal: PGAS AALI TLKM ADRO PWON. 

Saham2 tersebut sudah di support namun karena IHSG seminggu terakhir turun, maka anda bisa menunggu technical rebound untuk buyback dan trading cepat.   

Beberapa saham bank: BBRI, BBNI, BBCA bisa masuk WL juga. MPPA bisa untuk menu trading cepat (scalping)
==================================================

Belajar saham pemula - expert 

Rekan-rekan trader yang ingin belajar saham mulai pemula sampai bisa menerapkan praktik analisa teknikal yang efektif untuk mendapatkan profit di trading, anda bisa mendapatkan materinya disini: Buku Saham (427 halaman). 

Selain analisa teknikal full, saya tambahkan praktik-praktik psikologis trading, manajemen modal, menyusun trading plan, mempelajari kesalahan2 trader dan memperbaikinya.. Jadi anda akan langsung masuk pada praktik langsung trading dan kondisi riil di pasar saham, bukan hanya belajar teori.   

Untuk anda ingin mempraktikkan lebih lanjut mengenai screening saham bagus, dan praktik2 mencari saham bagus untuk intraday trading, anda bisa mendapatkan praktik-praktiknya disini: Ebook Saham Pilihan Trader Terbaik - Diskon 15%. 
=====================================================

59 komentar:

  1. Anonymous10:58

    Salam kenal, saya Ade Hidayat terimakasih atas bimbingan nya dalam blog ini, karena sudah ditunggu- tunggu, mudah2an penulis semakin terus dapat memberikan retribusinya di dunia pasar modal dan dapat memberikan pencerahan terhadap masyarakat yang melakukan investasi saham. kami selalu menunggu rekomendasi saham harian dari penulis:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga pak. Terima kasih untuk dukungannya. Berkat dukungan rekan2, saya juga menjadi semakin bersemangat dalam menulis dan meng-update konten blog ini....

      Tentu untuk kedepan saya akan terus update blog ini

      Salam sukses

      Delete
  2. Makasih rekomendasinya .... aku ada SSIA, MNCN, APLN ...., sebenernya ingin masuk SOCI, PBRX ... berdasarkan BOW ... LK keduanya juga bagus ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 agan Budi Yuwono...

      SOCI dan PBRX selain LK lumayan bagus, walaupun saya nggak analisis terlalu dalam seperti SSIA dan JSMR, dilihat dari tren 2 perusahaan tersebut juga sudah berada dalam jalur uptrend. Polanya hampir sama dengan SSIA dan APLN..

      Hanya saran saya, jika sudah punya beberapa saham, jangan diversifikasi saham terlalu banyak, karena itu juga berpengaruh dengan return yang Anda dapatkan..

      baca juga postingan: http://sahamgain.blogspot.co.id/2015/12/diversifikasi-saham-atau-konsentrasi.html

      Delete
    2. Betul ..., lagi mencari bentuk ( jati diri di IHSG ), kadang2 tergoda melihat saham bagus buy, sampai seorang kawan bilang portonya kaya indomaret, aku seleksi tinggal 5, eh ada saham bagus masuk lagi, kembali kaya indomaret, contohnya saat ini porto ada 11, selain pusing nganalisa, ... masuk karena sugesti windows dreasing, yg tinggal 2 hari ( desember 2015 ), ...

      Ada sedikit masukan, di blok kok sekilas aku ga lihat update tanggal, hari .... ( apa aku yg galihat ...)

      Delete
    3. Kalau saran saya memang lebih baik ditentukan dulu mau beli berapa portofolio dan dibagi dengan dana yang Anda miliki supaya nggak terlalu banyak saham... Jadi planning itu sangat perlu

      Trims masukannya... biasanya diatas harusnya ada tanggalnya.. Nanti saya coba edit lagi ..

      Delete
  3. saham ssia yg mas rekom kmrn masih tak hold smoga pertengahan 2016 bisa tak sell,
    makasih rekomnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp gan Yopie...

      Saya juga hold SSIA.. Semoga bisa TP maks di pertengahan 2016

      Delete
  4. Anonymous09:29

    YAH BAPA NYA SIBUK,, AAHH TIDAK APA2 PAK MUDAH2AN URUSANNYA CEPAT KELAR MAKASIH PAK
    BY :ADE (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekomendasi sudah ada Pak.. hehehe.. silahkan berkunjung kembali

      Delete
    2. Anonymous13:51

      SIAP

      Delete
  5. Gimana buat saham klbf pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KLBF sudah naik banyak, dan berhasil menembus resisten 1.400 (mengacu perdagangan closing 8 Jan 2016, closing 1.410).. KLBF sejak 11 Desember 2015 sudah mulai memasuki uptrend, kemungkinan harga akan terus diangkat. Kalau Bapak pegang sahamnya, hold saja dulu target selanjutnya KLBF di 1.450, kalau ingin Buy, saran saya tunggu turun dulu ke 1.330 - 1.380, karena harga saham sudah naik terus ada potensi koreksi kembali jangka pendek...

      Delete
  6. 195,524 204,293 746,191 311,557 763,214 Val
    2,070 2,155 2,215 2,200 2,295 Price
    -3.27 4.11 2.78 -0.68 4.32 %

    Diperlukan Vol berapa untuk naek ?, apa mungkin Vol turun harga naik dalam kasus ADHI ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kalau diperlukan volume berapa kita tidak bisa menghitung secara pastinya, karena semua tergantung dari bid-offer di perdagangan dan itu sangat fluktuatif...

      2. Vol turun --> harga naik bukan hanya saham ADHI, tapi semua saham sangat mungkin terjadi. Tidak ada pengaruhnya.. Volume bukan menunjukkan lebih banyak mana permintaan atau penawaran, tapi menunjukkan AKTIFITAS PERDAGANGAN DALAM SATU HARI (minat pelaku pasar).. jadi, jangan diartikan seperti ini: volum turun berarti banyak jual, berarti mestinya harga turun dan sebaliknya...

      Kalau ada konsep teknikal: vol naik, harga naik --> harga besok naik. Vol naik harga turun --> harga besok turun. Vol turun harga naik --> harga besok turun. Vol turun harga turun --> harga besok naik... itu bukan berarti volume tinggi = permintaan > penawaran jual. Volume gede artinya: minat pelaku pasar besar dan sebaliknya.

      Delete
  7. Wah ngacak angkanya maaf ...

    ReplyDelete
  8. Follow mas Heze.., ambil PGAS wishing better today..,Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seepp.. semoga PGAS bullish hari ini

      Delete
  9. Anonymous07:10

    Ane selalu ngikutin rekomen ente mas, dan hasil lumayan mas, makasih teruskan sharing nya mas ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih..

      Senang rekomendasi saya bisa bermanfaat

      Delete
  10. slamat siank pak,kira2 APLN utk jangka panjang nya gmn yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang Janu

      Menurut pandangan saya, setelah terkena kasus, APLN secara fundamental masih ada kemungkinan membaik..

      Namun saya tidak yakin dengan harga sahamnya scr jangka panjang. Selain karena trennya yang terus turun, laporan keuangan APLN dibandingkan dengan sektor sejenis juga masih kalah bagus..

      Delete
  11. saya sudah setahun ini belajar saham, sekarang makin paham dan yakin kalau mau beli dan menjual, soalnya sudah ada ilmunya.

    niatnya saya belajar terus dan terus, kemudian bisa menghasilkan website seperti ini. menulis di website untuk membantu orang2 mengambil keputusan.

    ilmu web saya sudah punya, tinggal ilmu sahamnya saja yang dimantapkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap Pak... Lanjutkan terus

      Delete
  12. Pak saya membeli JPFA di posisi sdh 1,525 ternyata turun lagi di hari yg sama melihat kondisi itu saya melakukan BUY lagi sampai posisi 1,518. apakah tindakan saya benar melakukan avg BUY agar posisi bisa dapat rendah. Apakah sy rugi dgn melakukan strategi tsb, karena terpotong komisi beli. saran bapak seperti apa dgn kondisi tsb agar saya bias mengatasi di lain kasus. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tehnik bermain saham dengan averaging down secara umum tidak dianjurkan, karena dapat memperbesar posisi loss anda. Sampai sekarang pun saya selalu menghindari averaging down karena tehnik ini terbukti berisiko besar.

      Lebih baik jika anda menunggu naik / cut loss kalau harganya turun dibawah prediksi anda.

      Jika anda ingin averaging down, pertimbangkan lagi dengan matang. Baca juga:

      http://www.sahamgain.com/2016/02/mana-yang-boleh-averaging-up-atau.html

      Delete
    2. terima kasih pencerahannya pak

      Delete
  13. Bagaimana perkembangan sham smbr ke depannya?..saya mengkoleksinya..saham apa lagi yang prospek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMBR secara teknikal sudah terlalu tinggi.... Jika anda mengoleksi di harga bawah, lebih baik hold

      Delete
  14. Haposan Gultom08:44

    Selamat Pagi Pak Heze, saya telah membeli ebook Saham Gaun dan banyak mendapat pencerahan tentang Trading saham setelah membaca ebook Saham Gain, saya sangat berterimakasih menjadi lebih mengetahui teknik Trading saham, semoga semakin matang lagi ke depannya dengan mengikuti ulasan Anda. Namun saya masih belum bisa paham cara melihat atau menentukan support dan resistance dari portofolio yg saya miliki, apa bisa dapat pencerahan lagi Pak Heze...? Thanks terlebih dahulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menentukan support dan resisten sangat subjektif. Setiap trader bisa jadi berbeda-beda dalam menentukan harga support maupun resisten.

      Biasanya, menentukan support dan resisten suatu saham bisa dilakukan dengan dua hal:

      - Melihat support dan resisten kuat (yang sering dilalui)
      - Melihat support dan resisten krusial (yang paling menonjol)

      Semoga membantu

      Delete
  15. halo mas, saya pendatang baru disaham dan blog ini, mau tanya kalau rekomendasi buy and hold (untuk investasi) di 2017 apa saja mas? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun 2017 saya masih prefer ke saham2 blue chip perbankan yang suadh diskon, seperti BBCA, BBRI, BBNI, BMRI..

      Dan blue chip lainnya yang diskon seperti UNVR dan GGRM

      Delete
  16. Anonymous12:46

    Selamat siang, saya newbie disaham, baru sekitar bulan desember 2016, saya senang sekali dengan adanya rekomendasi dari bang Heze, kalo bisa rekomendasinya setiap hari bang, minimal jangan lama2 tanpa rekomendasinya, hahaha, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebisa mungkin memberikan rekomendasi saham secara rutin, walaupun tidak selalu bisa karena aktivitas trading sehari-hari memang menguras pikiran..

      Delete
  17. Halo Mas Heze, minta rekomendasinya dong. Kalau ROTI saat ini mending sell atau hold? Terima kasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ROTI secara chart weekly mulai melanjutkan tren naik. Bisa hold sampai 1.450

      Kalau ingin trading jangka lebih pendek, bisa Take Profit karena ROTI sudah mulai koreksi secara chart daily dan stochastic sudah mulai death cross dari jenuh beli

      Semoga membantu

      Delete
  18. harus tau banget nih tentang saham biar ngga salah invest. terima kasih gans.

    ReplyDelete
  19. Sama-sama pak..

    ReplyDelete
  20. Anonymous08:37

    Kalo menurun By Heze, gmn perihal saham Film, masih bagus kalo masuk sekarang, apa sudah ketinggalan kereta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Saham FILM sudah naik tinggi berhari-hari

      2. FILM juga sudah masuk suspensi.

      Biasanya saham2 yang sudah naik tinggi, setelah disuspensi BEI cenderung koreksi.

      Delete
  21. Halo Pak,

    Menurut Bapak INDR bagaimana? Saya hampir putus asa nunggu naik :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lihat historisnya, INDR sempat naik tinggi selama bulan Juni. Artinya INDR tetap ada peluang untuk naik, karena sahamnya juga masih sideways sampai sekarang, belum ada sinyal uptrend atau downtrend.

      Saran saya kalau sudah berhasil jual INDR hindari saham2 seperti INDR yang likuiditasnya rendah

      Delete
  22. salam kenal, saya new bie, dan baru baca sedikit blog ini. sepertinya mencerahkan. salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga..

      Terima kasih semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  23. Salam kenal Pak, saya baru neh.. Mau nanya, Mohon dong Pencerahannya ya, Klu SRIL gimana Pak.. saya ambil di 336.... Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. SRIL strong support 330. Resisten kuat 340-344.. Masih sideways, masih alot fluktuatif harganya.. Kemungkinan besar masih akan bergerak di range support dan resisten kuat.

      Bisa ambil TP di area strong resistennya

      Delete
  24. Salam kenal Pak Heze, saya beli e-book Intraday & Oneday Trading. Sangat ringan penjelasannya dan mudah dipahami oleh newbie. Terima kasih pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga.

      Sama-sama. Salam profit

      Delete
  25. Anonymous23:53

    Mas, GGRM kan sudah turun banyak, Lebih baik beli untuk jangka pendek apa jangka panjang & berapa target price nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau trading, buy untuk jangka pendek. Untuk trading, bisa tunggu breakout dari MA25 (resisten terdekat di 55.000)... Targetnya gap di 59.000-60.000

      Untuk jangka panjang bisa buy bertahap selama 53.000 tidak jatuh. Secara PER, GGRM yang termurah di sektornya. Targetnya di 65.000..

      Perhatikan juga laporan keuangan kuartal I tahun depan. Untuk lihat efek kenaikan cukai rokok terhadap laba GGRM.. Kalau laba GGRM tetap naik (dan kawan2 di sektornya khususnya HMSP), bisa hold lebih lama..

      Delete
  26. Rekan-rekan yang sering berkunjung di halaman wathclist ini, rekan-rekan bisa sesuaikan watchlist saham dengan strategi trading masing-masing...

    Salam profit

    ReplyDelete
  27. Anonymous09:41

    Halo om hez, saya ada yg mau ditanya. Maaf masih baru di saham jd agak bingung istilah2nya.

    Bs dijelaskan arti buyback yg sering om hez blg? Apakah itu mksdnya kita beli atau jual?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,

      Buy = beli. Back = kembali. Artinya kurang lebih beli kembali di harga bawah atau supportnya.

      Artinya kita perlu menunggu (wait and see) saham-saham yang udah naik biar bisa kita beli di harga bawah.

      Biasanya buyback terjadi kalau anda sudah jual saham lalu saham yang anda jual harganya udah naik tinggi, lalu ingin beli lagi, maka kalau anda ingin beli lagi istilahnya adalah buyback.

      Tapi tidak menutup kemungkinan trader yang belum mentradingkan sahamnya untuk wait and see biar bisa beli di area supportnya.

      Delete
    2. Anonymous10:34

      Terima kasih penjelasannya om.

      Delete
  28. layanan rekomendasinya ada yang via smartphone gak ya? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada. Sebenarnya ini sifatnya watchlist dan free

      Delete

Silahkan bertanya apapun tentang saham, saya sangat welcome terhadap komentar rekan-rekan.