Blog edukasi saham, ekonomi makro, rekomendasi, analisis saham dan strategi trading.

Rekomendasi Saham Hari Ini - Rekomendasi Saham

Pos ini berisi tentang rekomendasi saham harian atau biasa saya sebut sebagai WATCHLIST SAHAM. Sekilas yang perlu Anda ketahui tentang rekomendasi saham harian yang saya berikan, supaya Anda tidak salah paham:

1. Rekomendasi saham harian akan saya berikan kepada Anda berdasarkan pada analisis teknikal saham yang ada potensi mengalami kenaikan dalam jangka pendek. 

2. Saya memberikan beberapa saham untuk di-tradingkan jangka pendek atau untuk jangka menengah. Walaupun, kebanyakan untuk jangka pendek. 

3. Seluruh rekomendasi saham harian saya sifatnya DISCLAIMER ON.  

4. Rekomendasi saya bukan memberi kepastian saham2 yang pasti naik sampai diatas 5% dalam sehari perdagangan. Walaupun dalam beberapa watchlist, seperti MNCN yang pernah saya rekomendasikan watchlist 5 Februari 2016, pada tanggal tersebut sahamnya naik 11% dalam sehari. 

5. Rekomendasi sifatnya adalah WATCHLIST. Artinya, saham-saham yang saya berikan adalah saham yang ada potensi naik (bisa untuk sehari, dua hari, maksimal satu bulan). 

6. Rekomendasi-rekomendasi lama bisa saya hapus agar loading halaman Rekomendasi Saham ini tidak terlalu berat. 

7. Rekomendasi saham harian akan saya berikan minimal setelah jam 16.15 karena pasar saham resmi closed pukul 16.15. Jam 16.00-16.15 masih pada pre-closing, sehingga bentuk candlestick-nya masih memungkinkan untuk berubah. Rekomendasi juga bisa saya berikan pada pagi hari sebelum jam market buka (pukul 09.00).

Ada baiknya anda baca juga: Rekomendasi Saham Harian dari Saham Gain.

============================================

Bagi anda yang membutuhkan materi belajar dan praktik saham pemula - expert dan mendapatkan berbagai strategi trading dari saya, termasuk panduan menyusun trading plan, anda bisa mendapatkannya disini: Buku Saham 

Ebook praktik trading diskon 15%: Buku Pilihan Trader Terbaik.

================================================ 

Menu NABUNG SAHAM versi Saham Gain: BBRI, BBCA, BBNI, BMRI

====================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  20 Februari 2018

1. WIKA, BNGA, BBNI

BBNI berpotensi menuju resisten kuat 10.000 

====================================================


Watchlist Saham untuk Tanggal  19 Februari 2018

1. PNBS

PNBS akan right issue di harga pelaksanaan 130-150. Harga PNBS saat ini adalah 89. PNBS bisa naik sewaktu-waktu mendekati harga teoretisnya. 

Kalau anda ingat LPCK lalu yang masuk watchlist kita di awal tahun baru, LPCK sudah mencetak kenaikan mendekati harga teoretisnya. PNBS adalah salah satu yang potensial naik. 

======================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  15 Februari 2018

1. ELSA, ITMG

==================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  13 Februari 2018

1. PTBA, HRUM, BMTR

================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  12 Februari 2018

1. ASII. ASII menyentuh support kuat 8.200. Jika jebol, ASII berpotensi ke 8.100. Apabila ASII bertahan di 8.200, ASII berpotensi ke resisten 8.400.



2. PWON, Testing support 660. 




3. Watchlist sesi II: PTBA

===================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  8 Februari 2018

1. BBNI, PGAS, AKRA, BNGA

=================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  7 Februari 2018

1. PWON dan WIKA

====================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  6 Februari 2018

1. Menu trading cepat: IKAI

2. PWON masih bertahan di harga support 680-685. PWON masih bagus untuk watchlist besok. Jika PWON turun lagi dari 680 bisa manfaatkan support 640 dan 660.

3. MEDC

==================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  5 Februari 2018

1. PWON. PWON entry buy: 685. Target jangka pendek: 705-715

2. Sesi II bisa watchlist ADRO dan WIKA

=====================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  1 Februari 2018

Watchlist saham hari ini masih sama dengan kemarin. Saham2 kemarin sudah mulai ada yang rebound dan seperti BBRI, sudah di harga bottom ada peluang rebound.

PGAS kemarin sesuai watchlist kita sudah mencatakan kenaikan 9,62% sehari. Selamat menikmati profit bagi anda yang sudah membeli saham PGAS kemarin.

Januari lalu, banyak saham watchlist kita yang naik. Baca juga: Saham-saham (Rekomendasi) Pencetak Return Bulan Januari 2018

================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  31 Januari 2018

IHSG sedang diskon besar. Besok ada kemungkinan turun lagi atau justru rebound. Yang jelas, kondisi IHSG yang lagi turun bisa menjadi peluang untuk kita. Saya pribadi melihat saham2 LQ45 banyak yang mulai diskon. Bisa amati saham2: ASII, TLKM, BBRI, HMSP. Kemudian amati juga PGAS. 

Anda yang suka trading intraday, bisa amati TLKM juga. TLKM cenderung bisa rebound jika memantul dari support 3.910-3920 seperti saat watchlist kita tanggal 26 Januari 2018, di mana TLKM sempat rebound sampai 4.150 dari harga 3.950. 

======================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  30 Januari 2018

1. AKRA

2. ASRI. ASRI potensi break dari 415. Jika ASRI break, ASRI berpotensi ke 450 dan 500. 



====================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  29 Januari 2018

1. JSMR tertahan di support 5.700, dan tidak kembali ke 5.525 (analisis 26 Januari). Jika JSMR bertahan diatas 5.700 bisa buy dengan target 6.000-6.100. Jika JSMR hari ini kembali bisa kembali tunggu di 5.525

===================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  26 Januari 2018

1. JSMR. JSMR turun menuju support 5.525. Peluang membeli di harga bawah jika rebound dari 5.525.

2. ANTM kemarin sudah naik kurang lebih 8%... Bagi anda yang belum sempat beli, bisa menunggu coolingdown dahulu.. 

3. TLKM memantul dari support 3.910. Bisa buy.

4. PWON

==================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  25 Januari 2018

1. Watchlist: ADHI, ANTM, JSMR, BBNI

==============================================

1. Kenaikan Saham Watchlist - 24 Januari 2018

IHSG 23 Januari ditutup melompat sampai 2,07%.. And of course, banyak saham kita di bulan Januari ini yang naik, karena memang IHSG juga sedang naik, salah satunya karena January Effect.

Saham2 watchlist kita sejak tahun baru yang naik cukup drastis beberapa diantaranya adalah HRUM, ASII, LPCK, PGAS, BBRI dan masih ada beberapa saham lainnya yang naik cepat (beberapa menit_. Bagi anda yang sudah profit gedeeee hari ini, anda bisa profit taking dahulu.

Pasar saham untuk jangka pendek ini sudah naik terlalu tinggi, jadi kemungkinan besar akan ada koreksi-koreksi sehat. Kalau anda lagi pegang saham2 blue chip seperti HMSP, BBRI, PTBA, ITMG dan lain2 kemungkinan dalam 2-3 bulan mendatang sahamnya masih akan uptrend lebih kencang karena saham2 ini biasanya bagi dividen segede gaban (untuk jangka lebih pendek ada kemungkinan koreksi mengikuti IHSG).

Anda bisa hold saja saham2 tersebut sampai sebelum tanggal cum date. Kecuali kalau anda suka trading jangka pendek, anda bisa realisasi profit, toh saham2 blue chip udah pada naik kenceng. Baca juga: Daftar Perusahaan yang Rutin Membagi Dividen.

==================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  23 Januari 2018

1. Watchlist: SOCI

====================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  22 Januari 2018

1. Watchlist: TLKM, PPRO, ERAA

2. Watchlist ACES. ACES support 1: 1.200, support 2: 1.150

================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  19 Januari 2018

1. Watchlist: AISA (untuk trading cepat)

==========================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  18 Januari 2018


Sesuai watchlist kita tanggal 16 Januari saham PGAS, PGAS kemarin naik 25%.. Bagi anda yang belum sempat jualan PGAS, bisa jual PGAS hari ini di sesi awal. PGAS ada kemungkinan naik lagi sekitar 5% di awal sesi..

Bagi rekan2 yang belum sempat beli, PGAS sudah naik cukup tinggi. Bisa tunggu koreksi dulu alias coolingdown

1. Watchlist: AALI

Salam - El Heze

================================================== 

Watchlist Saham untuk Tanggal  17 Januari 2018

1. Watchlist PTRO. PTRO sedang berjuang untuk tembus harga tertinggi 1 tahun di 2.300. Jika 2.300 tembus PTRO berpotensi menuju 2.500. Jika 2.300 tidak mampu tembus, PTRO potensi ke support 2.000.

2. SRIL

===================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  16 Januari 2018

1. Watchlist: ASII. 

2. Watchlist: HRUM. HRUM trennya sudah mulai naik. Bisa buy HRUM jika breakout dari 2.510. 

3. Sesi II: Watchlist PGAS

======================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  15 Januari 2018

1. Watchlist: BKSL. BKSL cenderung koreksi dalam 3 hari. Saat ini BKSL menyentuh support MA 25. Jika BKSL jebol, BKSL berpotensi ke support kuat 124-130. Bisa koleksi BKSL jika BKSL koreksi ke 124-130.

2. Watchlist: BBRI

3. Watchlist MYOH. MYOH breakout dari 730 dan mulai menuju tren naik... Potensi ke 830. MYOH juga tidak pernah jebol dari support kuat 650 sejak akhir tahun. Kekurangan MYOH adalah sahamnya tidak terlalu likuid. 



====================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  11 Januari 2018

1. Watchlist: TINS

===================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  9 Januari 2018

1. Watchlist: WIKA dan ELSA

==================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  8 Januari 2018

1. Watchlist: CLEO

==============================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  5 Januari 2018

1. Kemarin saham PSSI sudah mencetak return yang bagus... Penulis mendapatkan PSSI di 220 dan bisa jual di 240. Tapi untuk CMPP naiknya terlalu cepat.

Untuk hari ini, bisa tetap amati TLKM dan ASII untuk trading yang lebih aman. ASII kemarin sudah mulai naik dan TLKM sudah tertahan di support.. 

===================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  4 Januari 2018

1. Watchlist saham untuk trading cepat: CMPP, PSSI

Watchlist juga saham2 blue chip yang sedang koreksi: ASII, TLKM

Baca juga: Saham Gain Watchlist Pencetak Return di Bulan Desember

====================================================  

Watchlist Saham untuk Tahun Baru 2018

1. LPCK akan right issue di harga pelaksanaan 3.800. Nah, LCPK ini harganya masih di 3.200-an. Artinya, harga RI-nya lebih besar daripada harga pasar sekarang. Secara teknikal, LPCK terlihat mampu bertahan diatas 3.000. Anda bisa watchlist LPCK karena LPCK akan ada kemungkinan rebound mengingat harga RI-nya yang berada diatas harga pasar. 

===============================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  28 Desember 2017

1. Watchlist ELSA kita tanggal 20 Desember sudah naik ke 384. ELSA masih ada potensi ke 390-400. Jika tidak kuat naik, bisa take profit dulu.

=================================================== 

Watchlist Saham untuk Tanggal  27 Desember 2017

1. Watchlist: ADHI, WSBP 

================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  22 Desember 2017

1. Watchlist: ASII

================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  20 Desember 2017

1. Watchlist: ELSA, BUMI (Update harga 284)

==================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  19 Desember 2017

1. Watchlist: BBRI dan DWGL (untuk trading cepat) 

==================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  18 Desember 2017

1. Watchlist: SOCI. 

==================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  7 Desember 2017

1. Bisa watchlist saham2 konstruksi BUMN yang sudah diskon seperti WIKA, WSKT, ADHI.

Watchlist update sesi II: AISA

===================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  5 Desember 2017

1. Watchlist: BKSL, ASII, ELSA, INDF. INDF berpeluang menguji support 7.200 jika besok dibuka turun dibawah support 7.300. Jika rebound, INDF bisa ke harga 7.600

Baca juga: Saham-saham (Rekomendasi) Pencetak Return Bulan November 2017 

====================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  28 November 2017

1. Watchlist: BBRI

================================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  24 November 2017

1. Watchlist: Perhatikan saham2 yang sudah di bottom seperti DOID, ADRO, EXCL, INDF

=============================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  22 November 2017

1. Update jam 10:35. Watchlist: DOID dan ACES 

===============================================

Rekomendasi Saham untuk Tanggal  21 November 2017

1. Watchlist: PWON. Perhatikan support dan resisten PWON yang sering mondar-mandir di level 610 dan 640

==============================================

Rekomendasi saham lama bisa lihat disini: Rekomendasi Saham Lama

38 komentar:

  1. Salam kenal, saya Ade Hidayat terimakasih atas bimbingan nya dalam blog ini, karena sudah ditunggu- tunggu, mudah2an penulis semakin terus dapat memberikan retribusinya di dunia pasar modal dan dapat memberikan pencerahan terhadap masyarakat yang melakukan investasi saham. kami selalu menunggu rekomendasi saham harian dari penulis:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga pak. Terima kasih untuk dukungannya. Berkat dukungan rekan2, saya juga menjadi semakin bersemangat dalam menulis dan meng-update konten blog ini....

      Tentu untuk kedepan saya akan terus update blog ini

      Salam sukses

      Delete
  2. Makasih rekomendasinya .... aku ada SSIA, MNCN, APLN ...., sebenernya ingin masuk SOCI, PBRX ... berdasarkan BOW ... LK keduanya juga bagus ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 agan Budi Yuwono...

      SOCI dan PBRX selain LK lumayan bagus, walaupun saya nggak analisis terlalu dalam seperti SSIA dan JSMR, dilihat dari tren 2 perusahaan tersebut juga sudah berada dalam jalur uptrend. Polanya hampir sama dengan SSIA dan APLN..

      Hanya saran saya, jika sudah punya beberapa saham, jangan diversifikasi saham terlalu banyak, karena itu juga berpengaruh dengan return yang Anda dapatkan..

      baca juga postingan: http://sahamgain.blogspot.co.id/2015/12/diversifikasi-saham-atau-konsentrasi.html

      Delete
    2. Betul ..., lagi mencari bentuk ( jati diri di IHSG ), kadang2 tergoda melihat saham bagus buy, sampai seorang kawan bilang portonya kaya indomaret, aku seleksi tinggal 5, eh ada saham bagus masuk lagi, kembali kaya indomaret, contohnya saat ini porto ada 11, selain pusing nganalisa, ... masuk karena sugesti windows dreasing, yg tinggal 2 hari ( desember 2015 ), ...

      Ada sedikit masukan, di blok kok sekilas aku ga lihat update tanggal, hari .... ( apa aku yg galihat ...)

      Delete
    3. Kalau saran saya memang lebih baik ditentukan dulu mau beli berapa portofolio dan dibagi dengan dana yang Anda miliki supaya nggak terlalu banyak saham... Jadi planning itu sangat perlu

      Trims masukannya... biasanya diatas harusnya ada tanggalnya.. Nanti saya coba edit lagi ..

      Delete
  3. saham ssia yg mas rekom kmrn masih tak hold smoga pertengahan 2016 bisa tak sell,
    makasih rekomnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp gan Yopie...

      Saya juga hold SSIA.. Semoga bisa TP maks di pertengahan 2016

      Delete
  4. YAH BAPA NYA SIBUK,, AAHH TIDAK APA2 PAK MUDAH2AN URUSANNYA CEPAT KELAR MAKASIH PAK
    BY :ADE (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekomendasi sudah ada Pak.. hehehe.. silahkan berkunjung kembali

      Delete
  5. Replies
    1. KLBF sudah naik banyak, dan berhasil menembus resisten 1.400 (mengacu perdagangan closing 8 Jan 2016, closing 1.410).. KLBF sejak 11 Desember 2015 sudah mulai memasuki uptrend, kemungkinan harga akan terus diangkat. Kalau Bapak pegang sahamnya, hold saja dulu target selanjutnya KLBF di 1.450, kalau ingin Buy, saran saya tunggu turun dulu ke 1.330 - 1.380, karena harga saham sudah naik terus ada potensi koreksi kembali jangka pendek...

      Delete
  6. 195,524 204,293 746,191 311,557 763,214 Val
    2,070 2,155 2,215 2,200 2,295 Price
    -3.27 4.11 2.78 -0.68 4.32 %

    Diperlukan Vol berapa untuk naek ?, apa mungkin Vol turun harga naik dalam kasus ADHI ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kalau diperlukan volume berapa kita tidak bisa menghitung secara pastinya, karena semua tergantung dari bid-offer di perdagangan dan itu sangat fluktuatif...

      2. Vol turun --> harga naik bukan hanya saham ADHI, tapi semua saham sangat mungkin terjadi. Tidak ada pengaruhnya.. Volume bukan menunjukkan lebih banyak mana permintaan atau penawaran, tapi menunjukkan AKTIFITAS PERDAGANGAN DALAM SATU HARI (minat pelaku pasar).. jadi, jangan diartikan seperti ini: volum turun berarti banyak jual, berarti mestinya harga turun dan sebaliknya...

      Kalau ada konsep teknikal: vol naik, harga naik --> harga besok naik. Vol naik harga turun --> harga besok turun. Vol turun harga naik --> harga besok turun. Vol turun harga turun --> harga besok naik... itu bukan berarti volume tinggi = permintaan > penawaran jual. Volume gede artinya: minat pelaku pasar besar dan sebaliknya.

      Delete
  7. Follow mas Heze.., ambil PGAS wishing better today..,Aamiin.

    ReplyDelete
  8. Ane selalu ngikutin rekomen ente mas, dan hasil lumayan mas, makasih teruskan sharing nya mas ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih..

      Senang rekomendasi saya bisa bermanfaat

      Delete
  9. slamat siank pak,kira2 APLN utk jangka panjang nya gmn yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang Janu

      Menurut pandangan saya, setelah terkena kasus, APLN secara fundamental masih ada kemungkinan membaik..

      Namun saya tidak yakin dengan harga sahamnya scr jangka panjang. Selain karena trennya yang terus turun, laporan keuangan APLN dibandingkan dengan sektor sejenis juga masih kalah bagus..

      Delete
  10. saya sudah setahun ini belajar saham, sekarang makin paham dan yakin kalau mau beli dan menjual, soalnya sudah ada ilmunya.

    niatnya saya belajar terus dan terus, kemudian bisa menghasilkan website seperti ini. menulis di website untuk membantu orang2 mengambil keputusan.

    ilmu web saya sudah punya, tinggal ilmu sahamnya saja yang dimantapkan

    ReplyDelete
  11. Pak saya membeli JPFA di posisi sdh 1,525 ternyata turun lagi di hari yg sama melihat kondisi itu saya melakukan BUY lagi sampai posisi 1,518. apakah tindakan saya benar melakukan avg BUY agar posisi bisa dapat rendah. Apakah sy rugi dgn melakukan strategi tsb, karena terpotong komisi beli. saran bapak seperti apa dgn kondisi tsb agar saya bias mengatasi di lain kasus. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tehnik bermain saham dengan averaging down secara umum tidak dianjurkan, karena dapat memperbesar posisi loss anda. Sampai sekarang pun saya selalu menghindari averaging down karena tehnik ini terbukti berisiko besar.

      Lebih baik jika anda menunggu naik / cut loss kalau harganya turun dibawah prediksi anda.

      Jika anda ingin averaging down, pertimbangkan lagi dengan matang. Baca juga:

      http://www.sahamgain.com/2016/02/mana-yang-boleh-averaging-up-atau.html

      Delete
  12. Bagaimana perkembangan sham smbr ke depannya?..saya mengkoleksinya..saham apa lagi yang prospek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMBR secara teknikal sudah terlalu tinggi.... Jika anda mengoleksi di harga bawah, lebih baik hold

      Delete
  13. Selamat Pagi Pak Heze, saya telah membeli ebook Saham Gaun dan banyak mendapat pencerahan tentang Trading saham setelah membaca ebook Saham Gain, saya sangat berterimakasih menjadi lebih mengetahui teknik Trading saham, semoga semakin matang lagi ke depannya dengan mengikuti ulasan Anda. Namun saya masih belum bisa paham cara melihat atau menentukan support dan resistance dari portofolio yg saya miliki, apa bisa dapat pencerahan lagi Pak Heze...? Thanks terlebih dahulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menentukan support dan resisten sangat subjektif. Setiap trader bisa jadi berbeda-beda dalam menentukan harga support maupun resisten.

      Biasanya, menentukan support dan resisten suatu saham bisa dilakukan dengan dua hal:

      - Melihat support dan resisten kuat (yang sering dilalui)
      - Melihat support dan resisten krusial (yang paling menonjol)

      Semoga membantu

      Delete
  14. halo mas, saya pendatang baru disaham dan blog ini, mau tanya kalau rekomendasi buy and hold (untuk investasi) di 2017 apa saja mas? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun 2017 saya masih prefer ke saham2 blue chip perbankan yang suadh diskon, seperti BBCA, BBRI, BBNI, BMRI..

      Dan blue chip lainnya yang diskon seperti UNVR dan GGRM

      Delete
  15. Selamat siang, saya newbie disaham, baru sekitar bulan desember 2016, saya senang sekali dengan adanya rekomendasi dari bang Heze, kalo bisa rekomendasinya setiap hari bang, minimal jangan lama2 tanpa rekomendasinya, hahaha, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebisa mungkin memberikan rekomendasi saham secara rutin, walaupun tidak selalu bisa karena aktivitas trading sehari-hari memang menguras pikiran..

      Delete
  16. Halo Mas Heze, minta rekomendasinya dong. Kalau ROTI saat ini mending sell atau hold? Terima kasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ROTI secara chart weekly mulai melanjutkan tren naik. Bisa hold sampai 1.450

      Kalau ingin trading jangka lebih pendek, bisa Take Profit karena ROTI sudah mulai koreksi secara chart daily dan stochastic sudah mulai death cross dari jenuh beli

      Semoga membantu

      Delete

Silahkan bertanya apapun tentang saham, saya sangat welcome terhadap komentar rekan-rekan.