Blog edukasi saham, ekonomi makro, rekomendasi, analisis saham dan strategi trading.

Rekomendasi Saham Hari Ini - Rekomendasi Saham

Pos ini berisi tentang rekomendasi saham harian atau biasa saya sebut sebagai WATCHLIST SAHAM. Sekilas yang perlu Anda ketahui tentang rekomendasi saham harian yang saya berikan, supaya Anda tidak salah paham:

1. Rekomendasi saham harian akan saya berikan kepada Anda berdasarkan pada analisis teknikal saham yang ada potensi mengalami kenaikan dalam jangka pendek. 

2. Saya memberikan beberapa saham untuk di-tradingkan jangka pendek atau untuk jangka menengah. Walaupun, kebanyakan untuk jangka pendek. 

3. Seluruh rekomendasi saham harian saya sifatnya DISCLAIMER ON.  

4. Rekomendasi saya bukan memberi kepastian saham2 yang pasti naik sampai diatas 5% dalam sehari perdagangan. Walaupun dalam beberapa watchlist, seperti MNCN yang pernah saya rekomendasikan watchlist 5 Februari 2016, pada tanggal tersebut sahamnya naik 11% dalam sehari. 

5. Rekomendasi sifatnya adalah WATCHLIST. Artinya, saham-saham yang saya berikan adalah saham yang ada potensi naik untuk jangka pendek (bisa untuk sehari, dua hari, maksimal satu bulan). 

6. Rekomendasi-rekomendasi lama bisa saya hapus agar loading halaman Rekomendasi Saham Gain ini tidak terlalu berat. 

7. Rekomendasi saham harian akan saya berikan minimal setelah jam 16.15 karena pasar saham resmi closed pukul 16.15. Jam 16.00-16.15 masih pada pre-closing, sehingga bentuk candlestick-nya masih memungkinkan untuk berubah. Rekomendasi juga bisa saya berikan pada pagi hari sebelum jam market buka (pukul 09.00).

Ada baiknya anda baca juga: Rekomendasi Saham Harian dari Saham Gain.

============================================

Bagi anda yang membutuhkan materi belajar dan praktik saham pemula - expert dan mendapatkan berbagai strategi trading dari saya, termasuk panduan menyusun trading plan, anda bisa mendapatkannya disini: Buku Saham 

Ebook praktik trading diskon 15%: Buku Pilihan Trader Terbaik.


================================================== 

Profit dari Watchlist Saham Gain 

20 April kemarin IHSG kita ditutup turun -0,29%. Namun saham2 watchlist kita tetap mampu naik ditengah2 penurunan IHSG. Yap, PGAS naik 5% dan SMGR naik 1,25%. Selamat bagi anda yang sudah membeli sahamnya. 

Untuk saham SOCI watchlist kita tanggal 11 April, akhirnya SOCI rebound juga, setelah beberapa hari mondar-mandir doank di 250-254. Awalnya saya kira SOCI akan dibawa lagi dibawah support 250, namun ternyata SOCI rebound. SOCI tanggal 20 April mampu naik sampai 272. Selamat juga bagi anda yang sudah take profit di SOCI. 
====================================================

Watchlist saham untuk tanggal 20 April 2018

1. Update jam 8:55 = PGAS dan SMGR 
===================================================

Watchlist saham untuk tanggal 19 April 2018

1. BAPA (untuk trading cepat)

Yang sudah pegang ADHI, ADHI sudah naik tanggal 18 April. Resisten selanjutnya di 2.180-2.200.
================================================== 

Watchlist saham untuk tanggal 18 April 2018

1. BBCA, ADHI

BBCA waspadai support 22.600
=====================================================

Watchlist saham untuk tanggal 16 April 2018

Update sesi II: WSKT sudah jenuh jual dan bertahan dari penurunannya di 2.400. WSKT bisa mulai buy.. Tetap waspadai jika WSKT jebol dari 2.400

Sampai pertengahan April ini, banyak saham watchlist kita yang mengalami kenaikan walaupun dalam kondisi pasar saham IHSG yang masih kurang stabil. Artinya kita tetap bisa profit walaupun dalam beberapa minggu ini, IHSG trennya masih turun.

Walaupun ada 2 saham kita yang prediksinya masih belum sesuai harapan, yaitu SOCI dan EXCL, namun sebagian besar saham kita sudah mencetak return yang memuaskan.  

Saham BBRI, BMRI, ELSA, BRPT, JSMR, PPRO, MEDC, BBNI, AKRA mengalami kenaikan yang cukup tinggi. Selamat bagi anda yang ikutan membeli dan sudah mendapat profit besar dari saham2 tersebut. Dan selamat juga bagi anda yang sudah mendapatkan dividen dari saham BBRI, BMRI, BBNI, WSKT, JSMR. 

Selamat menikmati profit di loongg weekend ini. Untuk WSKT kemungkinan tanggal 16 April akan turun karena cum date-nya tanggal 13 April. 

Untuk tanggal 16 April kita bisa watchlist WSKT dan PWON. Tetapi kita masih tunggu kedua saham ini di harga supportnya. Kita lihat updatenya nanti. 
=============================================

Watchlist saham untuk tanggal 13 April 2018

1. WSKT (Cum date dividen tanggal 13 April) 
================================================

Watchlist saham untuk tanggal 11 April 2018

1. PPRO, SOCI, JSMR

Happy cuan teman2 yang sudah beli BRPT, BBRI, BMRI (watchlist 6 April). Hari ini candlenya ijo royo-royo
==================================================

Watchlist saham untuk tanggal 10 April 2018

1. BRPT, BBRI

Selamat untuk anda yang tanggal 9 April sudah beli MEDC. MEDC naik 5% dan BBNI juga mulai naik 1,5%. 
==================================================

Watchlist saham untuk tanggal 9 April 2018

1. MEDC, BBNI

2. ABBA (Untuk trading cepat, manfaatkan momentum trading cepat. High risk, tidak disarankan untuk pemula).
================================================

Watchlist saham untuk tanggal 6 April 2018

1. AKRA, BMRI
===============================================

Watchlist saham untuk tanggal 5 April 2018

1. HELI (untuk trading cepat), EXCL, ELSA
==================================================

Watchlist saham untuk tanggal 2 April 2018

1. Update sesi II: BBNI

2. Yang sudah profit di ITMG, bisa take profit di akhir sesi II ini. 
=================================================

Watchlist saham untuk tanggal 29 Maret 2018

1. ITMG (ITMG cum date 2 April, kemungkinan ITMG akan diangkat sampai cum date)
===============================================

Watchlist saham untuk tanggal 28 Maret 2018

1. MGNA, BUDI (untuk trading cepat)
=================================================

Watchlist saham untuk tanggal 27 Maret 2018

1. PTRO, INDY, PGAS
================================================ 

Watchlist saham untuk tanggal 23 Maret 2018

1. Bisa amati beberapa saham yang sedang gap down: WIKA, BBNI, BBRI. Tetap waspadai koreksi lanjutan IHSG
==================================================

Watchlist saham untuk tanggal 22 Maret 2018

1. TLKM, BBNI. Support BBNI di 9.000, anda bisa memanfaatkan BBNI jika turun ke 9.000. Jika 9.000 turun, maka BBNI potensi ke 8.900.
================================================

Watchlist saham untuk tanggal 21 Maret 2018

1. ERAA, PGAS, ANTM
================================================

Watchlist saham untuk tanggal 20 Maret 2018

1. AKRA, BJTM, BBRI
=================================================

Watchlist saham untuk tanggal 19 Maret 2018

1. DYAN, TAXI. 

Happy profit rekan2 yang mendapat profit dari JMAS dan KMTR dari menu trading cepat di sesi I tanggal 16 Maret kemarin. 
==============================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  16 Maret 2018

1. Trading cepat: JMAS, KMTR

=================================================

Watchlist Saham untuk Tanggal  15 Maret 2018

1. ASII
==================================================

Watchlist saham untuk tanggal 13 Maret 2018

1. PGAS, PTBA, HRUM
==================================================

Watchlist saham untuk tanggal 12 Maret 2018

1. ADRO, WIKA
=================================================

Watchlist saham untuk tanggal 8 Maret 2018

1. ASRI, PWON
=================================================

Ulasan market 7 Maret 2018

Beberapa hari terakhir ini market cenderung koreksi, dan pergerakan sebagian besar saham masih belum jelas. Banyak saham yang hanya naik kemudian turun lagi. 

Maka, dalam kondisi ini kita lebih banyak wait and see dulu, sambil melihat saham2 yang diskon. Secara IHSG sendiri sejak Januari udah gas poll. Jadi mungkin IHSG akan koreksi pendek. 
===================================================

Watchlist saham untuk tanggal 5 Maret 2018

1. BBNI, BBCA

2. PWON bisa tunggu koreksi di 640.
===================================================

Rekomendasi saham lama bisa lihat disini: Rekomendasi Saham Lama

Catatan: Rekomendasi lama di bulan-bulan sebelumnya akan saya hapus secara berkala untuk meringankan loading di halaman Rekomendasi Saham ini.  

38 komentar:

  1. Salam kenal, saya Ade Hidayat terimakasih atas bimbingan nya dalam blog ini, karena sudah ditunggu- tunggu, mudah2an penulis semakin terus dapat memberikan retribusinya di dunia pasar modal dan dapat memberikan pencerahan terhadap masyarakat yang melakukan investasi saham. kami selalu menunggu rekomendasi saham harian dari penulis:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga pak. Terima kasih untuk dukungannya. Berkat dukungan rekan2, saya juga menjadi semakin bersemangat dalam menulis dan meng-update konten blog ini....

      Tentu untuk kedepan saya akan terus update blog ini

      Salam sukses

      Delete
  2. Makasih rekomendasinya .... aku ada SSIA, MNCN, APLN ...., sebenernya ingin masuk SOCI, PBRX ... berdasarkan BOW ... LK keduanya juga bagus ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 agan Budi Yuwono...

      SOCI dan PBRX selain LK lumayan bagus, walaupun saya nggak analisis terlalu dalam seperti SSIA dan JSMR, dilihat dari tren 2 perusahaan tersebut juga sudah berada dalam jalur uptrend. Polanya hampir sama dengan SSIA dan APLN..

      Hanya saran saya, jika sudah punya beberapa saham, jangan diversifikasi saham terlalu banyak, karena itu juga berpengaruh dengan return yang Anda dapatkan..

      baca juga postingan: http://sahamgain.blogspot.co.id/2015/12/diversifikasi-saham-atau-konsentrasi.html

      Delete
    2. Betul ..., lagi mencari bentuk ( jati diri di IHSG ), kadang2 tergoda melihat saham bagus buy, sampai seorang kawan bilang portonya kaya indomaret, aku seleksi tinggal 5, eh ada saham bagus masuk lagi, kembali kaya indomaret, contohnya saat ini porto ada 11, selain pusing nganalisa, ... masuk karena sugesti windows dreasing, yg tinggal 2 hari ( desember 2015 ), ...

      Ada sedikit masukan, di blok kok sekilas aku ga lihat update tanggal, hari .... ( apa aku yg galihat ...)

      Delete
    3. Kalau saran saya memang lebih baik ditentukan dulu mau beli berapa portofolio dan dibagi dengan dana yang Anda miliki supaya nggak terlalu banyak saham... Jadi planning itu sangat perlu

      Trims masukannya... biasanya diatas harusnya ada tanggalnya.. Nanti saya coba edit lagi ..

      Delete
  3. saham ssia yg mas rekom kmrn masih tak hold smoga pertengahan 2016 bisa tak sell,
    makasih rekomnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp gan Yopie...

      Saya juga hold SSIA.. Semoga bisa TP maks di pertengahan 2016

      Delete
  4. YAH BAPA NYA SIBUK,, AAHH TIDAK APA2 PAK MUDAH2AN URUSANNYA CEPAT KELAR MAKASIH PAK
    BY :ADE (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekomendasi sudah ada Pak.. hehehe.. silahkan berkunjung kembali

      Delete
  5. Replies
    1. KLBF sudah naik banyak, dan berhasil menembus resisten 1.400 (mengacu perdagangan closing 8 Jan 2016, closing 1.410).. KLBF sejak 11 Desember 2015 sudah mulai memasuki uptrend, kemungkinan harga akan terus diangkat. Kalau Bapak pegang sahamnya, hold saja dulu target selanjutnya KLBF di 1.450, kalau ingin Buy, saran saya tunggu turun dulu ke 1.330 - 1.380, karena harga saham sudah naik terus ada potensi koreksi kembali jangka pendek...

      Delete
  6. 195,524 204,293 746,191 311,557 763,214 Val
    2,070 2,155 2,215 2,200 2,295 Price
    -3.27 4.11 2.78 -0.68 4.32 %

    Diperlukan Vol berapa untuk naek ?, apa mungkin Vol turun harga naik dalam kasus ADHI ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kalau diperlukan volume berapa kita tidak bisa menghitung secara pastinya, karena semua tergantung dari bid-offer di perdagangan dan itu sangat fluktuatif...

      2. Vol turun --> harga naik bukan hanya saham ADHI, tapi semua saham sangat mungkin terjadi. Tidak ada pengaruhnya.. Volume bukan menunjukkan lebih banyak mana permintaan atau penawaran, tapi menunjukkan AKTIFITAS PERDAGANGAN DALAM SATU HARI (minat pelaku pasar).. jadi, jangan diartikan seperti ini: volum turun berarti banyak jual, berarti mestinya harga turun dan sebaliknya...

      Kalau ada konsep teknikal: vol naik, harga naik --> harga besok naik. Vol naik harga turun --> harga besok turun. Vol turun harga naik --> harga besok turun. Vol turun harga turun --> harga besok naik... itu bukan berarti volume tinggi = permintaan > penawaran jual. Volume gede artinya: minat pelaku pasar besar dan sebaliknya.

      Delete
  7. Follow mas Heze.., ambil PGAS wishing better today..,Aamiin.

    ReplyDelete
  8. Ane selalu ngikutin rekomen ente mas, dan hasil lumayan mas, makasih teruskan sharing nya mas ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih..

      Senang rekomendasi saya bisa bermanfaat

      Delete
  9. slamat siank pak,kira2 APLN utk jangka panjang nya gmn yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang Janu

      Menurut pandangan saya, setelah terkena kasus, APLN secara fundamental masih ada kemungkinan membaik..

      Namun saya tidak yakin dengan harga sahamnya scr jangka panjang. Selain karena trennya yang terus turun, laporan keuangan APLN dibandingkan dengan sektor sejenis juga masih kalah bagus..

      Delete
  10. saya sudah setahun ini belajar saham, sekarang makin paham dan yakin kalau mau beli dan menjual, soalnya sudah ada ilmunya.

    niatnya saya belajar terus dan terus, kemudian bisa menghasilkan website seperti ini. menulis di website untuk membantu orang2 mengambil keputusan.

    ilmu web saya sudah punya, tinggal ilmu sahamnya saja yang dimantapkan

    ReplyDelete
  11. Pak saya membeli JPFA di posisi sdh 1,525 ternyata turun lagi di hari yg sama melihat kondisi itu saya melakukan BUY lagi sampai posisi 1,518. apakah tindakan saya benar melakukan avg BUY agar posisi bisa dapat rendah. Apakah sy rugi dgn melakukan strategi tsb, karena terpotong komisi beli. saran bapak seperti apa dgn kondisi tsb agar saya bias mengatasi di lain kasus. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tehnik bermain saham dengan averaging down secara umum tidak dianjurkan, karena dapat memperbesar posisi loss anda. Sampai sekarang pun saya selalu menghindari averaging down karena tehnik ini terbukti berisiko besar.

      Lebih baik jika anda menunggu naik / cut loss kalau harganya turun dibawah prediksi anda.

      Jika anda ingin averaging down, pertimbangkan lagi dengan matang. Baca juga:

      http://www.sahamgain.com/2016/02/mana-yang-boleh-averaging-up-atau.html

      Delete
  12. Bagaimana perkembangan sham smbr ke depannya?..saya mengkoleksinya..saham apa lagi yang prospek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMBR secara teknikal sudah terlalu tinggi.... Jika anda mengoleksi di harga bawah, lebih baik hold

      Delete
  13. Selamat Pagi Pak Heze, saya telah membeli ebook Saham Gaun dan banyak mendapat pencerahan tentang Trading saham setelah membaca ebook Saham Gain, saya sangat berterimakasih menjadi lebih mengetahui teknik Trading saham, semoga semakin matang lagi ke depannya dengan mengikuti ulasan Anda. Namun saya masih belum bisa paham cara melihat atau menentukan support dan resistance dari portofolio yg saya miliki, apa bisa dapat pencerahan lagi Pak Heze...? Thanks terlebih dahulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menentukan support dan resisten sangat subjektif. Setiap trader bisa jadi berbeda-beda dalam menentukan harga support maupun resisten.

      Biasanya, menentukan support dan resisten suatu saham bisa dilakukan dengan dua hal:

      - Melihat support dan resisten kuat (yang sering dilalui)
      - Melihat support dan resisten krusial (yang paling menonjol)

      Semoga membantu

      Delete
  14. halo mas, saya pendatang baru disaham dan blog ini, mau tanya kalau rekomendasi buy and hold (untuk investasi) di 2017 apa saja mas? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun 2017 saya masih prefer ke saham2 blue chip perbankan yang suadh diskon, seperti BBCA, BBRI, BBNI, BMRI..

      Dan blue chip lainnya yang diskon seperti UNVR dan GGRM

      Delete
  15. Selamat siang, saya newbie disaham, baru sekitar bulan desember 2016, saya senang sekali dengan adanya rekomendasi dari bang Heze, kalo bisa rekomendasinya setiap hari bang, minimal jangan lama2 tanpa rekomendasinya, hahaha, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebisa mungkin memberikan rekomendasi saham secara rutin, walaupun tidak selalu bisa karena aktivitas trading sehari-hari memang menguras pikiran..

      Delete
  16. Halo Mas Heze, minta rekomendasinya dong. Kalau ROTI saat ini mending sell atau hold? Terima kasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ROTI secara chart weekly mulai melanjutkan tren naik. Bisa hold sampai 1.450

      Kalau ingin trading jangka lebih pendek, bisa Take Profit karena ROTI sudah mulai koreksi secara chart daily dan stochastic sudah mulai death cross dari jenuh beli

      Semoga membantu

      Delete

Silahkan bertanya apapun tentang saham, saya sangat welcome terhadap komentar rekan-rekan.