Website edukasi saham, ekonomi makro, rekomendasi, investasi saham, analisis saham dan strategi trading.

Rekomendasi Saham Hari Ini - Rekomendasi Saham

Pos ini berisi tentang rekomendasi saham harian atau biasa saya sebut sebagai WATCHLIST (WL) SAHAM. Sekedar informasi, watchlist saham di Saham Gain ini saya buat sejak Desember 2015 - sekarang. Sekilas yang perlu Anda ketahui tentang rekomendasi saham harian yang saya berikan, supaya Anda tidak salah paham:

1. Seluruh rekomendasi saham sifatnya DISCLAIMER ON.  

2. Rekomendasi saya bukan memberi kepastian saham2 yang pasti naik sampai diatas 5% dalam sehari perdagangan. Walaupun dalam banyak watchlist, seperti MNCN yang pernah saya rekomendasikan watchlist 5 Februari 2016, pada tanggal tersebut sahamnya naik 11% dalam sehari. 

3. Rekomendasi sifatnya adalah WATCHLIST. Artinya, saham-saham yang saya berikan adalah saham yang ada potensi naik untuk jangka pendek (bisa untuk sehari, dua hari, maksimal satu bulan). Watchlist saham harus anda lakukan dengan analisa pribadi dan trading plan masing-masing. Jangan menelan mentah-mentah watchlist saham tanpa melakukan analisa pribadi / analisa mandiri.

4. Rekomendasi-rekomendasi lama akan saya hapus secara berkala agar loading halaman Rekomendasi Saham Gain ini tidak terlalu berat. 

5. Rekomendasi saham harian akan saya berikan minimal setelah jam 16.15 karena pasar saham resmi closed pukul 16.15. Jam 16.00-16.15 masih pada pre-closing, sehingga bentuk candlestick-nya masih memungkinkan untuk berubah. Watchlist juga bisa saya berikan pada pagi hari sebelum jam market buka (pukul 09.00). 

Ada baiknya anda baca juga: Rekomendasi Saham Harian dari Saham Gain.

============================================

Bagi anda yang membutuhkan materi belajar dan praktik saham pemula - expert dan mendapatkan berbagai strategi trading dari saya, termasuk panduan menyusun trading plan, anda bisa mendapatkannya disini: Buku Saham 

Ebook praktik trading diskon 15%: Buku Pilihan Trader Terbaik.
==================================================

Watchlist saham 10-11 Mei 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 10-11 Mei 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 10-11 Mei 2021 - Saham Bank Banyak yang Turun. 
==================================================

Coming Soon.. Update Ebook Full Praktik Trading Saham 

Sebentar lagi Ebook Trading & Belajar Saham akan update dengan materi praktik trading terbaru, dan lebih banyak praktik analisis teknikal. 

Sebagian besar konten ebook akan disempurnakan sesuai dengan kondisi market saat ini, dan kita akan ganti sebagian studi kasus lama dengan studi kasus (praktik trading) terbaru yang sesuai dengan kondisi market up-to-date, serta valid untuk dipraktikkan di pasar saham Indonesia & lebih to the point

Berikut ebook yang akan diupdate:  


Anda bisa melihat review lengkap, testimonial rekan-rekan yang sudah memiliki ebooknya, serta mendapatkan ebooknya disini: Ebook Trading & Belajar Saham Pemula - Expert (429 halaman). 

Konten-konten update terbaru yang akan dimasukkan dalam Ebook Full Praktik Trading Saham: 
  • Update sebagian besar konten ebook sesuai kondisi market terbaru. 
  • Penyempurnaan konten ebook yang lebih simpel & masuk ke inti praktik trading .
  • Fibonacci retracement & studi kasus fibo real time 
  • Elliot Wave & cara menggunakan Elliot Wave untuk trading saham 
  • Praktik lebih banyak menggunakan Bollinger Bands (BB) untuk entry & take profit 
  • Tambahan indikator-indikator saham untuk analisis teknikal
  • Mempelajari time frame candlestick & chart yang menguntungkan untuk trader  
  • Disertai tambahan-tambahan studi kasus praktik trading terbaru, yang bisa digunakan untuk mengambil keputusan trading di market. 
Semoga bulan ini update ebook sudah bisa saya selesaikan, sehingga anda bisa mempelajari lebih banyak praktik2 analisa teknikal untuk praktik trading riil. 

Baca juga review lengkap konten ebook yang akan diupdate disini: Coming Soon. Update Ebook Full Praktik Trading Saham.  

FREE UPDATE EBOOK 

Buat anda yang sudah memiliki Ebook Trading Saham (2 jilid) sebelumnya, yaitu rekan-rekan yang memiliki ebook trading saham mulai bulan Agustus 2020 sampai sekarang, anda bisa mendapatkan free updatenya tanpa harus membeli lagi. 

Buat anda yang ingin memiliki ebooknya sekarang, nanti ketika updatenya sudah jadi, anda juga akan langsung mendapatkan free updatenya (langsung saya kirimkan via email rekan-rekan). 

Untuk anda yang ingin mendapatkan Ebook Full Praktik Trading, berikut cara mendapatkan ebooknya: 

1. Pembayaran dilakukan melalui transfer via bank lokal (BCA atau BRI)
- BCA = 440 - 1315378
- BRI = 0172 - 01 - 044985 - 50 - 8
Atas nama: El Hezekiah Sabbat
Harga Ebook = Rp193.000

2. Setelah transfer, konfirmasi kembali via email: suksesbelajarsaham@gmail.com atau melalui WA atau Telegram: 087859520042 untuk proses pengiriman ebook. Selain ebook, anda bisa free konsultasi via email atau WA/ Telegram.
==================================================

Watchlist saham 7-11 Mei 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 7-11 Mei 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 7-11 Mei 2021. 
==================================================

Watchlist saham 6 Mei 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 6 Mei 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 6 Mei 2021. 
==================================================

Watchlist saham 5 Mei 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 5 Mei 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 5-7 Mei 2021. 
==================================================

Watchlist saham 4 Mei 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 4 Mei 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 4-5 Mei 2021. 
=================================================

Belajar Saham Full Praktik Trading 

Rekan-rekan trader yang ingin belajar saham mulai pemula sampai bisa menerapkan praktik analisa teknikal yang efektif untuk mendapatkan profit di trading, anda bisa mendapatkan materinya disini: Buku Saham (427 halaman). 

Selain analisa teknikal full, dilengkapi pula dengan praktik-praktik psikologis trading, manajemen modal, menyusun trading plan, mempelajari kesalahan2 trader dan memperbaikinya.. Jadi anda akan langsung masuk pada praktik langsung trading dan kondisi riil di pasar saham, bukan hanya belajar teori.   

Untuk anda ingin mempraktikkan lebih lanjut mengenai screening saham bagus, dan praktik2 mencari saham bagus untuk intraday trading, anda bisa mendapatkan praktik-praktiknya disini: Ebook Saham Pilihan Trader Terbaik - Diskon 15%. 
====================================================

Watchlist saham 3 Mei 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham, dan ulasan teknikal saham-saham bank untuk Senin pekan depan 3 Mei 2021 di channel Saham Gain: Watchlist Saham 3 Mei 2021. 
==================================================

Watchlist saham 30 April - 5 Mei 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 30 April 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 30 April - 5 Mei 2021. 
=================================================

SCMA Rebound

SCMA watchlist kita kemarin sore: Watchlist Saham 29 April 2021, sudah rebound diatas 1.515. Selamat untuk rekan2 yang sudah sempat trading. Salam profit.   
================================================== 

Watchlist saham 29 April 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 29 April 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 29 April 2021.
==================================================

Watchlist saham 28 April 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk 28 April 2021. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 28 April 2021.
==================================================

Watchlist saham 27-29 April 2021 

Ulasan market dan beberapa saham yang bisa rekan-rekan watchlist untuk besok Selasa. Anda bisa tonton analisa lengkapnya di channel Saham Gain: Watchlist Saham 27-29 April 2021.
==================================================
 
Watchlist saham 26-28 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 26-28 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 26-28 April 2021.
==================================================

Watchlist Saham 23 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 23 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 23 April 2021.
==================================================

Watchlist Saham 22-26 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 22-26 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 22-26 April 2021. 
==================================================

Watchlist Saham 21-23 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 21-23 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 21-23 April 2021. 
==================================================

Strategi Profit Trading Cepat 

Trading harian, dengan memilih saham2 likuid untuk trading cepat. Salah satu contoh yang penulis terapkan hari ini, buy BRPT pagi hari di harga 950 dan jual sebagian di harga 970 siang hari (hari yang sama):  


Rekan-rekan trader yang ingin mendalami strategi trading cepat, cara-cara memilih saham Ebook Intraday & One Day Trading Saham + Analisa Tape Reading. 
==================================================

Watchlist saham 20 April 2021

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 20 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 20 April 2021. 
=================================================

Saham-saham di Perpotongan MA200 

Ada beberapa saham yang sudah di perpotongan MA200, dan ada potensi rebound. Anda bisa cek analisanya di video berikut: Saham-saham di Perpotongan MA200, Siap Rebound?
==================================================

Dividen JPFA dan AALI 

JPFA dan AALI sebentar lagi akan bagi dividen. Berikut jadwalnya: 

JPFA 
Cum date: 23 April 2021
Ex date: 26 April 2021 
Payment date: 7 Mei 2021
Divdien per share: Rp40 

AALI
Cum date: 22 April 2021
Ex date: 23 April 2021
Payment date: 10 Mei 2021
Divdien per share: Rp153
==================================================

Watchlist saham 19-21 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 19-21 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 19-21 April 2021. 
==================================================

Watchlist saham 16 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 16 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 16 April 2021. 
=================================================

Saham-saham Dibawah Rp1.000 untuk Trading 

Beberapa saham yang harganya masih dibawah Rp1.000 yang bagus buat trading. Anda bisa cek analisa teknikalnya di channel youtube Saham Gain berikut: Saham-saham Dibawah Rp1.000 untuk Trading. 

Para trader yang modalnya masih relatif kecil, dan cari saham nominal murah, bisa cek beberapa saham tersebut sebagai referensi. 
=====================================================

Watchlist saham 15 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 15 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 15 April 2021. 

Saham-saham watchlist yang kita bahas kemarin juga sudah mulai naik: SCMA, ACES, ADRO. 
==================================================

Watchlist saham 14 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 14 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 14 April 2021. 

Beberapa saham watchlist kita kemarin yaitu UNTR sudah naik 5% hari ini. Selamat untuk rekan-rekan yang sudah sempat trading UNTR. Jika market besok hijau, bisa hold UNTR. 

PWON sudah berada diatas 490, jika market hijau yang ingin buy, bisa pertimbangkan buy dibawah harga 500. 
==================================================

Watchlist saham 13 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 13 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 13 April 2021. 

Rekan-rekan juga bisa pelajari beberapa ulasan saham ANTM BJBR PTBA ITMG yang akan bagi dividen, serta analisa saham-saham dengan PBV murah periode April ini: 
==================================================

Watchlist saham 12 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 8-13 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 12 April 2021.
==================================================

Strategi Profit Trading Cepat Saham 

Salah satu praktik trading dibawah 1 minggu yang penulis terapkan dengan membeli saham2 yang potensi rebound cepat yaitu di saham BMRI. Penulis buy BMRI tanggal 6 April di 6.225: 


Dan tanggal 9 April sudah naik ke 6.475. Momen market saat ini bisa teman-teman manfaatkan untuk membeli saham-saham yang potensi naik cepat dibawah 1 minggu. 

Anda yang punya tujuan trading jangka pendek, yaitu beli jual saham sehari sampai jangka waktu dibawah 1 minggu, anda bisa pelajari full praktik memilih saham bagus untuk trading cepat (intraday) disini: Ebook Trading Harian Saham + Analisa Tape Reading. 

Melalui Ebook Trading Harian, anda juga akan pelajari full analisa tape reading untuk membaca saham-saham yang potensi naik harian dan pola-pola saham buat trading cepat.  
==================================================

Saham WSKT & HMSP watchlist hari ini 

Selamat untuk rekan-rekan yang sudah sempat trading WSKT dan HMSP di watchlist yang kita bahas di channel youtube Saham Gain. Sesi 1 hari ini sudah naik banyak. WSKT sempat naik 4% lebih dan HMSP naik 2,5%...  

Selamat profit juga untuk saham UNVR watchlist kita 6 April yang sudah sempat naik ke 6.800.. UNVR balik koreksi lagi ke 6.745 dan bisa untuk speculative buy di area tersebut. Tetap perhatikan kondisi market. 
=================================================

Watchlist saham 9 April 2021

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 9-14 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 9-14 April 2021. 
=================================================

Watchlist saham 8 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 8-13 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 8 April 2021.
==================================================

Saham SCMA & BBCA 

SCMA sudah naik 4%+ di watchlist kita di channel Saham Gain kemarin. BBCA sudah rebound juga diatas 31.000. Selamat untuk rekan-rekan yang sudah sempat trading sahamnya. 

PWON watchlist kita akhir Maret - awal April bisa buyback dibawah 530.
====================================================

Watchlist Saham 7 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 7-9 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 7-9 April 2021. 
==================================================

Watchlist Saham 6 April 2021 

Rekan-rekan bisa cek beberapa analisa saham 6-8 April 2021 dan ulasan IHSG di channel Saham Gain berikut: Watchlist Saham 6-8 April 2021.
==================================================

ULASAN SAHAM BRPT - Watchlist 5-7 April 

Di channel kemarin: Watchlist Saham 5-7 April 2021, kita sudah membahas saham BRPT. BRPT sudah sempat menyentuh resisten terdekat 965-970. Selama untuk rekan-rekan yang sudah sempat tradingkan sahamnya. 

Saya pribadi sempat buy BRPT 1 April untuk trading cepat (incar profit 1% net), buy di harga 945: 


Rekan-rekan bisa pelajari juga strategi-strategi untuk trading cepat dan memilih saham mandiri di saat market masih bearish seperti sekarang: Teknik Beli Saham Pagi Jual Sore - Trading Cepat. 
==================================================

Belajar saham pemula - expert 

Rekan-rekan trader yang ingin belajar saham mulai pemula sampai bisa menerapkan praktik analisa teknikal yang efektif untuk mendapatkan profit di trading, anda bisa mendapatkan materinya disini: Buku Saham (427 halaman). 

Selain analisa teknikal full, saya tambahkan praktik-praktik psikologis trading, manajemen modal, menyusun trading plan, mempelajari kesalahan2 trader dan memperbaikinya.. Jadi anda akan langsung masuk pada praktik langsung trading dan kondisi riil di pasar saham, bukan hanya belajar teori.   

Untuk anda ingin mempraktikkan lebih lanjut mengenai screening saham bagus, dan praktik2 mencari saham bagus untuk intraday trading, anda bisa mendapatkan praktik-praktiknya disini: Ebook Saham Pilihan Trader Terbaik - Diskon 15%. 
=====================================================

59 komentar:

  1. Anonymous10:58

    Salam kenal, saya Ade Hidayat terimakasih atas bimbingan nya dalam blog ini, karena sudah ditunggu- tunggu, mudah2an penulis semakin terus dapat memberikan retribusinya di dunia pasar modal dan dapat memberikan pencerahan terhadap masyarakat yang melakukan investasi saham. kami selalu menunggu rekomendasi saham harian dari penulis:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga pak. Terima kasih untuk dukungannya. Berkat dukungan rekan2, saya juga menjadi semakin bersemangat dalam menulis dan meng-update konten blog ini....

      Tentu untuk kedepan saya akan terus update blog ini

      Salam sukses

      Delete
  2. Makasih rekomendasinya .... aku ada SSIA, MNCN, APLN ...., sebenernya ingin masuk SOCI, PBRX ... berdasarkan BOW ... LK keduanya juga bagus ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 agan Budi Yuwono...

      SOCI dan PBRX selain LK lumayan bagus, walaupun saya nggak analisis terlalu dalam seperti SSIA dan JSMR, dilihat dari tren 2 perusahaan tersebut juga sudah berada dalam jalur uptrend. Polanya hampir sama dengan SSIA dan APLN..

      Hanya saran saya, jika sudah punya beberapa saham, jangan diversifikasi saham terlalu banyak, karena itu juga berpengaruh dengan return yang Anda dapatkan..

      baca juga postingan: http://sahamgain.blogspot.co.id/2015/12/diversifikasi-saham-atau-konsentrasi.html

      Delete
    2. Betul ..., lagi mencari bentuk ( jati diri di IHSG ), kadang2 tergoda melihat saham bagus buy, sampai seorang kawan bilang portonya kaya indomaret, aku seleksi tinggal 5, eh ada saham bagus masuk lagi, kembali kaya indomaret, contohnya saat ini porto ada 11, selain pusing nganalisa, ... masuk karena sugesti windows dreasing, yg tinggal 2 hari ( desember 2015 ), ...

      Ada sedikit masukan, di blok kok sekilas aku ga lihat update tanggal, hari .... ( apa aku yg galihat ...)

      Delete
    3. Kalau saran saya memang lebih baik ditentukan dulu mau beli berapa portofolio dan dibagi dengan dana yang Anda miliki supaya nggak terlalu banyak saham... Jadi planning itu sangat perlu

      Trims masukannya... biasanya diatas harusnya ada tanggalnya.. Nanti saya coba edit lagi ..

      Delete
  3. saham ssia yg mas rekom kmrn masih tak hold smoga pertengahan 2016 bisa tak sell,
    makasih rekomnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp gan Yopie...

      Saya juga hold SSIA.. Semoga bisa TP maks di pertengahan 2016

      Delete
  4. Anonymous09:29

    YAH BAPA NYA SIBUK,, AAHH TIDAK APA2 PAK MUDAH2AN URUSANNYA CEPAT KELAR MAKASIH PAK
    BY :ADE (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekomendasi sudah ada Pak.. hehehe.. silahkan berkunjung kembali

      Delete
    2. Anonymous13:51

      SIAP

      Delete
  5. Gimana buat saham klbf pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KLBF sudah naik banyak, dan berhasil menembus resisten 1.400 (mengacu perdagangan closing 8 Jan 2016, closing 1.410).. KLBF sejak 11 Desember 2015 sudah mulai memasuki uptrend, kemungkinan harga akan terus diangkat. Kalau Bapak pegang sahamnya, hold saja dulu target selanjutnya KLBF di 1.450, kalau ingin Buy, saran saya tunggu turun dulu ke 1.330 - 1.380, karena harga saham sudah naik terus ada potensi koreksi kembali jangka pendek...

      Delete
  6. 195,524 204,293 746,191 311,557 763,214 Val
    2,070 2,155 2,215 2,200 2,295 Price
    -3.27 4.11 2.78 -0.68 4.32 %

    Diperlukan Vol berapa untuk naek ?, apa mungkin Vol turun harga naik dalam kasus ADHI ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kalau diperlukan volume berapa kita tidak bisa menghitung secara pastinya, karena semua tergantung dari bid-offer di perdagangan dan itu sangat fluktuatif...

      2. Vol turun --> harga naik bukan hanya saham ADHI, tapi semua saham sangat mungkin terjadi. Tidak ada pengaruhnya.. Volume bukan menunjukkan lebih banyak mana permintaan atau penawaran, tapi menunjukkan AKTIFITAS PERDAGANGAN DALAM SATU HARI (minat pelaku pasar).. jadi, jangan diartikan seperti ini: volum turun berarti banyak jual, berarti mestinya harga turun dan sebaliknya...

      Kalau ada konsep teknikal: vol naik, harga naik --> harga besok naik. Vol naik harga turun --> harga besok turun. Vol turun harga naik --> harga besok turun. Vol turun harga turun --> harga besok naik... itu bukan berarti volume tinggi = permintaan > penawaran jual. Volume gede artinya: minat pelaku pasar besar dan sebaliknya.

      Delete
  7. Wah ngacak angkanya maaf ...

    ReplyDelete
  8. Follow mas Heze.., ambil PGAS wishing better today..,Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seepp.. semoga PGAS bullish hari ini

      Delete
  9. Anonymous07:10

    Ane selalu ngikutin rekomen ente mas, dan hasil lumayan mas, makasih teruskan sharing nya mas ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih..

      Senang rekomendasi saya bisa bermanfaat

      Delete
  10. slamat siank pak,kira2 APLN utk jangka panjang nya gmn yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang Janu

      Menurut pandangan saya, setelah terkena kasus, APLN secara fundamental masih ada kemungkinan membaik..

      Namun saya tidak yakin dengan harga sahamnya scr jangka panjang. Selain karena trennya yang terus turun, laporan keuangan APLN dibandingkan dengan sektor sejenis juga masih kalah bagus..

      Delete
  11. saya sudah setahun ini belajar saham, sekarang makin paham dan yakin kalau mau beli dan menjual, soalnya sudah ada ilmunya.

    niatnya saya belajar terus dan terus, kemudian bisa menghasilkan website seperti ini. menulis di website untuk membantu orang2 mengambil keputusan.

    ilmu web saya sudah punya, tinggal ilmu sahamnya saja yang dimantapkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap Pak... Lanjutkan terus

      Delete
  12. Pak saya membeli JPFA di posisi sdh 1,525 ternyata turun lagi di hari yg sama melihat kondisi itu saya melakukan BUY lagi sampai posisi 1,518. apakah tindakan saya benar melakukan avg BUY agar posisi bisa dapat rendah. Apakah sy rugi dgn melakukan strategi tsb, karena terpotong komisi beli. saran bapak seperti apa dgn kondisi tsb agar saya bias mengatasi di lain kasus. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tehnik bermain saham dengan averaging down secara umum tidak dianjurkan, karena dapat memperbesar posisi loss anda. Sampai sekarang pun saya selalu menghindari averaging down karena tehnik ini terbukti berisiko besar.

      Lebih baik jika anda menunggu naik / cut loss kalau harganya turun dibawah prediksi anda.

      Jika anda ingin averaging down, pertimbangkan lagi dengan matang. Baca juga:

      http://www.sahamgain.com/2016/02/mana-yang-boleh-averaging-up-atau.html

      Delete
    2. terima kasih pencerahannya pak

      Delete
  13. Bagaimana perkembangan sham smbr ke depannya?..saya mengkoleksinya..saham apa lagi yang prospek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMBR secara teknikal sudah terlalu tinggi.... Jika anda mengoleksi di harga bawah, lebih baik hold

      Delete
  14. Haposan Gultom08:44

    Selamat Pagi Pak Heze, saya telah membeli ebook Saham Gaun dan banyak mendapat pencerahan tentang Trading saham setelah membaca ebook Saham Gain, saya sangat berterimakasih menjadi lebih mengetahui teknik Trading saham, semoga semakin matang lagi ke depannya dengan mengikuti ulasan Anda. Namun saya masih belum bisa paham cara melihat atau menentukan support dan resistance dari portofolio yg saya miliki, apa bisa dapat pencerahan lagi Pak Heze...? Thanks terlebih dahulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menentukan support dan resisten sangat subjektif. Setiap trader bisa jadi berbeda-beda dalam menentukan harga support maupun resisten.

      Biasanya, menentukan support dan resisten suatu saham bisa dilakukan dengan dua hal:

      - Melihat support dan resisten kuat (yang sering dilalui)
      - Melihat support dan resisten krusial (yang paling menonjol)

      Semoga membantu

      Delete
  15. halo mas, saya pendatang baru disaham dan blog ini, mau tanya kalau rekomendasi buy and hold (untuk investasi) di 2017 apa saja mas? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun 2017 saya masih prefer ke saham2 blue chip perbankan yang suadh diskon, seperti BBCA, BBRI, BBNI, BMRI..

      Dan blue chip lainnya yang diskon seperti UNVR dan GGRM

      Delete
  16. Anonymous12:46

    Selamat siang, saya newbie disaham, baru sekitar bulan desember 2016, saya senang sekali dengan adanya rekomendasi dari bang Heze, kalo bisa rekomendasinya setiap hari bang, minimal jangan lama2 tanpa rekomendasinya, hahaha, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebisa mungkin memberikan rekomendasi saham secara rutin, walaupun tidak selalu bisa karena aktivitas trading sehari-hari memang menguras pikiran..

      Delete
  17. Halo Mas Heze, minta rekomendasinya dong. Kalau ROTI saat ini mending sell atau hold? Terima kasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ROTI secara chart weekly mulai melanjutkan tren naik. Bisa hold sampai 1.450

      Kalau ingin trading jangka lebih pendek, bisa Take Profit karena ROTI sudah mulai koreksi secara chart daily dan stochastic sudah mulai death cross dari jenuh beli

      Semoga membantu

      Delete
  18. harus tau banget nih tentang saham biar ngga salah invest. terima kasih gans.

    ReplyDelete
  19. Sama-sama pak..

    ReplyDelete
  20. Anonymous08:37

    Kalo menurun By Heze, gmn perihal saham Film, masih bagus kalo masuk sekarang, apa sudah ketinggalan kereta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Saham FILM sudah naik tinggi berhari-hari

      2. FILM juga sudah masuk suspensi.

      Biasanya saham2 yang sudah naik tinggi, setelah disuspensi BEI cenderung koreksi.

      Delete
  21. Halo Pak,

    Menurut Bapak INDR bagaimana? Saya hampir putus asa nunggu naik :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lihat historisnya, INDR sempat naik tinggi selama bulan Juni. Artinya INDR tetap ada peluang untuk naik, karena sahamnya juga masih sideways sampai sekarang, belum ada sinyal uptrend atau downtrend.

      Saran saya kalau sudah berhasil jual INDR hindari saham2 seperti INDR yang likuiditasnya rendah

      Delete
  22. salam kenal, saya new bie, dan baru baca sedikit blog ini. sepertinya mencerahkan. salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga..

      Terima kasih semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  23. Salam kenal Pak, saya baru neh.. Mau nanya, Mohon dong Pencerahannya ya, Klu SRIL gimana Pak.. saya ambil di 336.... Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. SRIL strong support 330. Resisten kuat 340-344.. Masih sideways, masih alot fluktuatif harganya.. Kemungkinan besar masih akan bergerak di range support dan resisten kuat.

      Bisa ambil TP di area strong resistennya

      Delete
  24. Salam kenal Pak Heze, saya beli e-book Intraday & Oneday Trading. Sangat ringan penjelasannya dan mudah dipahami oleh newbie. Terima kasih pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga.

      Sama-sama. Salam profit

      Delete
  25. Anonymous23:53

    Mas, GGRM kan sudah turun banyak, Lebih baik beli untuk jangka pendek apa jangka panjang & berapa target price nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau trading, buy untuk jangka pendek. Untuk trading, bisa tunggu breakout dari MA25 (resisten terdekat di 55.000)... Targetnya gap di 59.000-60.000

      Untuk jangka panjang bisa buy bertahap selama 53.000 tidak jatuh. Secara PER, GGRM yang termurah di sektornya. Targetnya di 65.000..

      Perhatikan juga laporan keuangan kuartal I tahun depan. Untuk lihat efek kenaikan cukai rokok terhadap laba GGRM.. Kalau laba GGRM tetap naik (dan kawan2 di sektornya khususnya HMSP), bisa hold lebih lama..

      Delete
  26. Rekan-rekan yang sering berkunjung di halaman wathclist ini, rekan-rekan bisa sesuaikan watchlist saham dengan strategi trading masing-masing...

    Salam profit

    ReplyDelete
  27. Anonymous09:41

    Halo om hez, saya ada yg mau ditanya. Maaf masih baru di saham jd agak bingung istilah2nya.

    Bs dijelaskan arti buyback yg sering om hez blg? Apakah itu mksdnya kita beli atau jual?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,

      Buy = beli. Back = kembali. Artinya kurang lebih beli kembali di harga bawah atau supportnya.

      Artinya kita perlu menunggu (wait and see) saham-saham yang udah naik biar bisa kita beli di harga bawah.

      Biasanya buyback terjadi kalau anda sudah jual saham lalu saham yang anda jual harganya udah naik tinggi, lalu ingin beli lagi, maka kalau anda ingin beli lagi istilahnya adalah buyback.

      Tapi tidak menutup kemungkinan trader yang belum mentradingkan sahamnya untuk wait and see biar bisa beli di area supportnya.

      Delete
    2. Anonymous10:34

      Terima kasih penjelasannya om.

      Delete
  28. layanan rekomendasinya ada yang via smartphone gak ya? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada. Sebenarnya ini sifatnya watchlist dan free

      Delete

Silahkan bertanya apapun tentang saham, saya sangat welcome terhadap komentar rekan-rekan.