Blog edukasi saham, ekonomi makro, rekomendasi, analisis saham dan strategi trading.

Cara Mendapatkan Data Jumlah Saham Beredar dan Kapitalisasi Pasar

El Heze
Banyak rekan2 yang bertanya cara mengetahui jumlah saham beredar suatu saham.  Bagi anda yang membutuhkan data mengenai berapa jumlah saham beredar (listed share), maka anda sebenarnya bisa download dengan mudah di situs www.idx.co.id. Berikut langkah-langkah untuk mendapatkan data jumlah saham beredar. 

1. Buka situs www.idx.co.id

2. Kemudian akan muncul tampilan di sisi kiri, seperti yang anda lihat dibawah ini. Untuk mendapatkan data saham beredar, silahkan klik unduh data --> ringkasan. 



Kemudian, akan muncul stock summary seperti gambar dibawah ini. 


Jika anda ingin mencari data saham beredar, silahkan centang menu2: Stock code, stock name, listed share, tradeable share (opsional). Anda juga bisa centang menu lainnya yang anda butuhkan, sepertii foreign buy, foreign sell dan lain2. Anda juga bisa setting tanggalnya (Date). Misalnya anda ingin mengetahui jumlah saham beredar saham perusahaan pada akhir tahun, maka tanggal bisa anda ganti dengan 30 Desember (31 Desember adalah libur bursa). Maka akan muncul listed share seperti yang anda lihat.

Begitulah langkah2 untuk mendapatkan data jumlah saham beredar. Lalu, bagaimana jika anda ingin mengetahui kapitalisasi pasar sebuah sahan? Mudah saja. Kapitalisasi pasar adalah: Harga saham x jumlah saham yang beredar

72 komentar:

Unknown said...

sore..
cara rumus untuk mencari market to book value (MBV) itu bagaimana?

El Heze said...

MBV = PBV.. bisa lihat jawabannya disini:

http://www.sahamgain.com/2017/04/analisis-fundamental-saham-price-to.html

Anonymous said...

pagi..
gmana cara mendapatkan data untuk bid-ask spread

El Heze said...

Bisa baca jawabannya disini:

http://www.sahamgain.com/2017/06/cara-mencari-data-spread-bid-offer-saham.html

Semoga membantu

arif listiyanto said...

assalamualaikum ..mau tanya, kalau mencari jumlah saham yang diperdagangkan itu gimana ya..?terimakasih

Unknown said...

assalamualaikum mau nanya, kan saya lg penelitian ambil judul Z-Score nah di rumus X4 nya itu Nilai Pasar Sham Biasa dan Preferen dibagi total hutang. saya bingung mencari data Nilai Pasar Saham Biasa dan Preferen. mohon dibantu. makasih

El Heze said...

X4 pada Altman Z-score rumusnya adalah: market value of equity / utang total

Market value of equity = kapitalisasi pasar. Untuk mengetahui kapitalisasi pasar rumusnya: Harga saham x jumlah saham beredar..

Langkah2 bisa dilihat di pos diatas..

Altman Z-score pernah saya tulis di pos ini:
http://www.sahamgain.com/2017/04/rumus-altman-z-score-untuk-prediksi.html

Semoga membantu

Terima kasih

Unknown said...

bagaimana cara menhitung EPS pertahunnya?

El Heze said...

EPS bisa dihitung langsung per tahun.. Caranya menggunakan data laporan keuangan per 31 Desember

Tapi kalau menghitung EPS menggunakan laporan kuartalan, maka untuk mengetahui estimasi EPS per tahun, anda harus membagi dengan kuartal EPS x 12 bulan.

Contoh: anda menggunakan laporan kuartal I untuk menghitung EPS per tahun. Maka hasil EPS tersebut harus anda bagi 3 (kuartal 1 = 3 bulan) x 12 bulan (1 tahun)

Tentang EPS bisa lihat disini:
http://www.sahamgain.com/2016/09/makna-dan-fungsi-rasio-earning-per.html

Semoga membantu

Anonymous said...

Siang Pak, cara mencari jumlah saham beredar harian tahun 2014 dimana ya? saya cari di idx.co.id tidak tersedia data 2014, saya mencari di historical price yahoo finance hanya adanya saham yang di perdagangkan harian. terimakasih Pak.

El Heze said...

Di IDX terkadang data lama tidak ditampilkan.. Solusinya bisa mencari melalui IDX Fact Book, karena Fact Book menampilkan data 10 tahun terakhir.. bisa download disini:

http://www.idx.co.id/id-id/beranda/publikasi/factbook.aspx

Cari halaman Number Listed Shares, Market Capitalization, and Trading

Semoga membantu

Unknown said...

jika kita mau melihat nilai buku bagaimana yah yah? atau total ekuitas langsung kita bagi saja dengan saham beredar?

El Heze said...

Nilai buku = ekuitas (aset total - utang total)

Sedangkan nilai buku per saham = ekuitas total / jumlah saham beredar

Untuk lebih rincinya bisa baca pos berikut:

http://www.sahamgain.com/2017/04/cara-menghitung-nilai-buku-per-saham.html

Anonymous said...

mau tanya, rumus mncari Total lembar saham yang beredar=Total laba saldo yg ditahan/sisa saldo yg ditahan,
nah utk melihat total laba saldo yg ditahan sama sisa saldo yg ditahan itu gmn dri data neraca komparatif?

El Heze said...

Total saldo laba ditahan sama saja dengan sisa saldo ditahan.

Untuk melihatnya anda bisa lihat pada laporan perubahan ekuitas perusahaan

Semoga membantu

nia said...

bagaimana cara mencari jumlah saham yang beredar IHSG ?

Unknown said...

selamat siang pak,
permisi mau tanya ..
untuk X4 nya Altman Z-Score, Harga per lembar sahamnya liat di mana yaa ? untuk jumlah saham bereder pilih akhir tahun ? dan Harga saham sepanjang tahunnya kan berubah jadi untuk menghitungnya saya harus ambil periode yang mana ?
Terimakasih

El Heze said...

Melalui situs IDX.. langkah2nya seperti yang tertera di atas

El Heze said...

Harga saham bisa lihat di situs IDX.. Langkah2nya seperti diatas. Jangan lupa centang 'close' untuk melihat harga saham.

Umumnya kalau anda meneliti dengan sampel tahunan, maka ambil harga saham tahunan (hari terakhir perdagangan bursa). Misalnya hari terakhir perdagangan bursa di tahun 20xx adalah tanggal 29 Desember, maka carilah harga saham close pada tanggal tersebut

Semoga membantu

Unknown said...

salam pak
maaf mau adakah rumus lain untuk mencari nilai buku selain total ekuitas/jlh saham beredar. saya mengambil penelitian yang membandingkan antara nilai perusahaan perbankan indonesia dan malaysia tetapi saya sulit mendapatkan saham beredar untuk perbankan di malaysia. kira kira ada cara lain untuk mendapatkan nilai buku ?

Unknown said...

bagaimana cara mengetahui saham beredar di negara lain seperti malaysia, saya kesulitan untuk mendapatkannya.

El Heze said...

Sebenarnya bisa cari di yahoo finance.. Tapi anda harus paham / hafal kode2 saham Malaysia

El Heze said...

Nilau buku rumusnya ya itu saja: ekuitas total / jumlah saham beredar

Unknown said...

siang pak, saya mau tanyak gimana cara mencari data bid ask spread tahun 2014 ? di idx datanya tidak ada. makasi pak mohon bantuannya

Unknown said...

maaf mau tanya kalau mau mencari informasi mengenai perusahaan manufaktur yang membagikan dividen selama beberaoa tahun dimana ya? terimakasih

El Heze said...

Bisa coba cari di situs ini: http://www.eddyelly.com/ di bagian jadwal dividen

El Heze said...

Data bid-ask-spread di IDX ditampilkan untuk 3 tahun terakhir. Hal ini ditujukan agar loading situs IDX tidak terlalu berat

Unknown said...

pak, bagaimana cara mencari jumlah saham yang diperdagangkan secara harian untuk mencari TVA?

El Heze said...

Jumlah saham yang diperdagangkan bisa dilihat pada situs Yahoo Finance.. Untuk lebih jelasnya, baca pos berikut ini:

http://www.sahamgain.com/2018/01/cara-mencari-data-jumlah-saham-yang.html

El Heze said...

Untuk mencari jumlah saham yang diperdagangkan harian, bisa baca pos berikut:

http://www.sahamgain.com/2018/01/cara-mencari-data-jumlah-saham-yang.html

Unknown said...

mau nanya, kalau mau tau harga saham kan tinggal ngikutin artikel diatas, tapi tetep harus cari satu satu ya untuk perusahaan yang kita mau liat harga sahamnya ? atau ada cara lain ?
terima kasih

El Heze said...

Kalau mau cari perusahaan yang mau anda lihat / analisis, maka harus melihat harga sahamnya satu per satu

mfu said...

ada cara mudah untuk tau saham preferen perusahaan gak selain buka FS satu per satu? mohon bantuannya

Unknown said...

saya coba langkah di atas tapi ko no record to display terus ya?
kalo jumlah saham beredar itu bisa per kuartal atau cuma pertahun aja?

El Heze said...

Saham preferen adalah saham yang diterbitkan untuk pemegang saham 'khsusus' / spesial.. Kita tidak perlu mencari data saham preferen. Di satu sisi, tidak banyak perusahaan yang menerbitkan saham preferen.

El Heze said...

1. Di IDX datanya dibatasi 3 tahun untuk meringankan loading web..

2. Jumlah saham beredar bisa dicari per kuartal dan per tahun. Hanya perlu disetting tanggalnya saja

Unknown said...

selamat malam pak. Saya mau tanya, rumus bid ask itu t nya kan harian. untuk penelitian periode tahunan (3 tahun, 2014-2017) t nya bagaimana ya?

El Heze said...

Bid ask data 3 tahun t-nya tetap harian karena data bid-ask setiap hari pasti tidak sama. Sama seperti ketika anda mencari data harga saham selama 3 tahun, maka harga saham tersebut t-nya tetap dihitung harian selama 3 tahun penelitian.

Hanni Emor said...

mau nanya dong. apakah listed shares dapet berubah tiap bulannya apa nilainya stack dalam kurun 1 tahun?
contohnya listed shares AALI 1 jan 2017 100 ,apakah di akhir tahun tetap sama 100?

El Heze said...

Jumlah saham beredar akan berubah jika perusahaan melakukan aksi korporasi yang bisa menambah / mengurangi jumlah saham beredar seperti right issue, stock split, reverse stock split dan lain2.

Kalau perusahaan tidak melakukan aksi2 korporasi tersebut maka jumlah saham beredar akan tetap.

pada umumnya jumlah saham beredar perusahaan tidak banyak berubah, karena aksi korporasi yang menambah / mengurangi jumlah saham beredar juga tidak terlalu sering dilakukan oleh satu perusahaan tertentu.

Elly Setiani said...

assalamualaikum. saya ingin bertanya.
mungkin sedikit belok. rumus kepemilikan institusional kan jumlah saham institusional/ total saham yang beredar.
saya masih tidak mengerti, cara menghitung nya di dalam laporan keuangan.
terimaksih. mohon bantuan nya apabila mengetahui

El Heze said...

Waalaikumsalam..

Rumus kepemilikan institusional tidak perlu dibagi jumlah saham beredar.

Kepemilikan institusional adalah kepemilikan lembaga keuangan non bank yang mengelola dana atas nama orang lain contohnya ya seperti perusahaan investasi, reksa dana, asuransi dll.

Untuk lebih jelasnya anda bisa baca disini: http://www.sahamgain.com/2017/04/perbedaan-kepemilikan-manajerial-dan.html

Untuk mencari kepemilikan institusional, anda bisa lihat di catatan atas laporan keuangan perusahaan, di bagian kepemilikan saham. Atau anda bisa lihat di laporan tahunan perusahaan (bisa anda download di situs idx.co.id).

Anda harus pilah sendiri berdasarkan pengertian kepemilikan institusional diatas.

Di laporan keuangan / laporan tahunan sudah tersedia jumlah sahamnya. Jadi tidak perlu anda hitung lagi.

maghfiroh said...

mau tanya, mencari listed share harian pada perusahaan terkadang di idx tidak ada datanya, itu kenapa ya? cara cari listed share selain di idx yang bisa menampilkan seperti history di yahoo finance ada kah?

nine said...

slamta malam..mau nanya, cara cari volume transaksi tau perdagangan yang pertahun dimana ya? di yahoo finance cman ada smpe perbulan, apa kita lngsung tambahin dr 12 blan itu? di anual report jg kdang ada yg perkuartal, apa lngsung kita jmlahkan??
sebelumnya terimakasihh....

El Heze said...

Kalau mau cari per-tahun (rata-rata volume per tahun), maka anda harus ambil datanya per 12 bulan, kemudian anda jumlahkan semua dan rata-rata. Supaya hitungnya lebih cepat bisa olah data di excel.

El Heze said...

Listed share bisa dicari di history Yahoo Finance.

Listed share tidak perlu anda cari harian. Anda bisa cara data akhir tahun atau periode tertentu sesuai kebutuhan anda.

Listed share pada umumnya tidak akan banyak berubah nominalnya, kecuali kalau perusahaan mengadakan aksi korporasi seperti stock split, reverse stock split, right issue dan lain2.

Semoga membantu

nine said...

terimaksihhh bnyak, sudah sangat membantu.

El Heze said...

Sama-sama

Anonymous said...

selamat malam, mau tanya untuk jumlah saham beredar akhir tahun 2017 (30 desember 2017) datanya tidak ada di website idx, jadi untuk mendapatkannya data tersebut apakah ada cara lain? atau bisakah 29 desember 2017 menggantikan data 30 desember 2017? terimakasih

El Heze said...

Selamat malam..

30 Desember 2017 adalah hari sabtu. Hari sabtu Bursa saham tutup, maka datanya tentu saja tidak ada.

Kalau 30 Desember Bursa tutup, anda bisa pakai acuan hari sebelumnya..

Semoga membantu

Sugar 'n salt said...

Siang admin, saya mau bertanya jika data volume saham yang dperdagangkan suatu perusahaan dalam rentang periode tertentu di yahoo, terdapat beberapa hari yang volume nya berjumlah 0.
Adakah solusi dimana saya bisa mendapatkan volume perdagangan saham hariannya full tanpa ada yang jumlahnya 0 ? Terimakasih banyak admin.

El Heze said...

Kalau volume suatu saham 0 itu artinya saham tersebut memang tidak diperdagangkan di hari itu.

Sebagai informasi, saham2 di BEI memang banyak yang tidak likuid, sehingga ada saham2 yang tidak diperdagangkan oleh trader. Saham yang tidak diperdagangkan, otomatis volumenya 0

Semoga membantu

Sugar 'n salt said...

Terimakasih banyak atas balasannya admin.

Kemudian dari artikel yg sempat saya baca jika volume nya bernilai 0 itu bisa diasumsikan nilainya mengunakan volume perdagnagan saham hari sebelumnya. Apa data tsb bisa saya gunakan agar data volume nya lengkap sehingga bisa saya gunakan untuk penelitian yang sedang saya lakukan?

El Heze said...

Volume hari ini harusnya adalah untuk hari ini, tidak bisa "diwakilkan" dengan pakai volume hari sebelumnya jika di hari tersebut tidak ada perdagangan.

Kalau di hari tersebut tidak ada volume perdagangan, ada baiknya volume tetap dimasukkan dalam penelitian.

Sugar 'n salt said...

jika volume bernilai 0 nya tetap dimasukkan, lalu ketika nanti saya masukkan ke formula TVA untuk mencari volume perdagangan saham brrti nantinya TVA akan brnilai 0 itu bagaimana pak?
Karena penelitian saya terkait volume perdagangan saham pak.

El Heze said...

Iya betul berarti kalau tidak ada perdagangan, TVA akan bernilai 0.

Adel said...

selamat siang admin...
saya mau bertanya, sebelumnya saya sudah mengecheck data harga penutupan saham dan data volume saham diperdagagangkan yang tersedia di situs yahoo finance dan di situs bursa efek terdapat perbedaan yang signifikan
kenapa hal itu bisa terjadi? dan kira2 bagusnya saya menjadikan data dari situs mana sebagai referensi penelitian saya...
terima kasih

El Heze said...

Saya sudah cek (ambil sampel ASII) dan bandingkan IDX dengan Yahoo, datanya kurang lebih sama. Mungkin tanggal yang anda gunakan berbeda.

Kalau anda mau cari data harga saham yang lebih komplit dan short datanya mudah, anda bisa pakai Yahoo Finance, soalnya IDX hanya bisa cari harga saham per tanggal. Sedangkan Yahoo Finance pencariannya lebih luas dan komprehensif

Phe said...

Apakah saham beredar bisa dilihat dalam laporan keuangan juga? Kalau bisa nominal saham akan sama dengan yang ada di idx atau ada perbedaan. Seperti saat kita melihat harga ask dan bid pada annual report terkadang berbeda pada saat dicocokan dengan yahoo finance

El Heze said...

Bisa.. Langkah2nya bisa baca disini:

http://www.sahamgain.com/2019/04/cara-mencari-jumlah-saham-beredar-di.html

Jumlah saham beredar umumnya tidak berubah, kecuali kalau ada corporate action.

otaku said...

wah makasih banyak Pak. Bapak lebih banyak membantu proses skripsi saya daripada dosen pembimbing saya hahah
sukses dan sehat selalu Pak!

otaku said...

wah makasih banyak Pak. Bapak lebih banyak membantu proses skripsi saya daripada dosen pembimbing saya hahah
sukses dan sehat selalu Pak! Tapi saya sudah coba linknya gagal Pak :( apakah saham beredar bisa dilihat pada CALK laporan keuangan tahunan perusahaan? terimakasih

otaku said...

oh Pak maaf saya baru baca jawaban ini. terimakasih banyak!

El Heze said...

Sama-sama

El Heze said...

Sama-sama

El Heze said...

1. Coba langsung saya masuk ke situs IDX cari Factbook..

2. Bisa. Saham beredar bisa dilihat di laporan keuangan ekuitas.. Coba baca langkah2nya disini:

http://www.sahamgain.com/2019/04/cara-mencari-jumlah-saham-beredar-di.html

asti said...

selamat pagi pak cara mencari saham beredar 2017 bagaimana iya pak, soalnya sayasudah cari pakai idx dan saham okedatanya belum ada pak, mohon bantuanya terimakasih

El Heze said...

Caranya cari di laporan tahunan 2018, biasanya menampilkan data saham beredar selama 2 tahun, atau bisa cari di Yahoo Finance

sandi said...

selamat siang pak. saya mau bertanya bagaima suatu perusahaan tersebut bisa digolongkan menjadi perusahaan berkapitalisasi besar? terimakasih pak sebelumnya.

El Heze said...

Selamat siang

Saham big cap --> nilai kapitalisasi pasar diatas Rp40 triliun

Saham medium cap --> kapitalisasi pasar antara Rp 1 triliun sampai dengan Rp40 triliun

Saham small cap --> dibawah Rp1 triliun

Penjelasannya bisa baca juga disini: http://www.sahamgain.com/2018/10/jenis-saham-berdasarkan-nilai.html

Unknown said...

cara mecari jumlah saham yg beredar gimana caranya?

El Heze said...

Lihat di situs IDX.. Ikuti langkah2nya diatas..

Post a Comment

Silahkan bertanya apapun tentang saham, saya sangat welcome terhadap komentar rekan-rekan.