4 Tanggapan untuk "Kenali Saham Gorengan di Indonesia"

  1. Pak... yang disebut BANDAR itu siapa sih... kok sepertinya powerful... pinter banget... gak pernah rugi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bandar atau market maker adalah sekelompok orang atau insitusi yang memiliki "kendali" terhadap saham, karena mereka memiliki modal yang sangat besar. Dengan modal yang besar inilah, mereka bisa menaikturunkan harga saham (Bandar biasanya bekerja secara berkelompok, karena dengan berkelompok modal dan kemampuan mereka semakin kuat).

      Semua saham seharusnya ada bandarnya atau market maker. Itulah yang menyebabkan harga saham menjadi lincah. Hanya saja, kemampuan / kekuasaan bandar menggoreng terhadap saham2 yang likuid tidak akan sekuat kalau menggoreng saham2 tidak likuid.

      Bandar powerful?

      Anda benar. Bandar sangat powerfull karena mereka punya modal yang super besar. Investor ritel seperti kebanyakan orang (Anda dan saya juga termasuk), rasa2nya nggak mungkin mengalahkan bandar, karena investor ritel modalnya nggak seberapa...

      Siapa bilang bandar nggak pernah rugi? (nyangkut)

      Delete
  2. Haloo min, salam kenal bagus juga penjelasan anda ttg saham. Bolehkah saya minta kontak anda? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Grady Julio,

      jika anda ingin kontak saya, saya hanya menggunakan email dan facebook:

      Email: suksesbelajarsaham@gmail.com
      Facebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100009846129455

      Delete

Silahkan bertanya apapun tentang saham, saya sangat welcome terhadap komentar rekan-rekan. Komentar yang bersifat promosi, link aktif TIDAK AKAN DITAMPILKAN.